※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の二次募集で第三希望の園になりましたが、希望園には空きがありませんでした。転園調整を続けるべきでしょうか。

二次募集で申請して保育園が第三希望の園になりました
希望を出せば一次で受かった人が辞退した枠に再調整?してもらえるので申請したのですが希望園に空きはありませんでした
転園調整かけ続けますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

認可保育園の話ですよね。
認可だと、一度入るとお子さんの年齢によっては転園のほうが狭き門ですよ!!!

人気の園は0〜2歳児はほぼあかないと思っていたほうがママのメンタルやられないです。兄弟加点ありの満点とかだったとして、同点数の場合、新規入園と転園だと新規入園のほうが優先されてしまいます。
それで3年くらい転園できず、そのままお友達関係などもありあきらめたケースの方多いですよ。

どうしても入りたかったら、育休延長して、4月途中入園か5月入園など狙う方が賢いかも✨ただ、こればかりは職場の育休が何年とれるかにもよるので、なんとも、、、

兄弟みんなで希望の園に入れますように✨
というのも私も同じ状況です(笑)