※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今日幼稚園の開放でおもちゃコーナーがあったのですが、一歳半の我が子…

今日幼稚園の開放でおもちゃコーナーがあったのですが、一歳半の我が子が押しグルマをしていると4〜6歳に見える女の子が黙って押しグルマを奪おうとしてきました。

我が子は遊び始めたばかりだったので、私は順番だよ〜と言ったもののとられてしまい、近くに親もおらず、我が子はギャン泣きで抱えてその場から離れました。

その後も我が子はその押しグルマを泣きながらとりに行こうとしていてとても可哀想でした。

初めてのことで私もうまく対応できなかったのですが、どう対応したらよかったのでしょうか、、?

やはりあちらの親が止めない限りトラブルさけるため貸すしかないのですかね。その場合我が子になんて声がけ対応してあげたらよかったでしょうか。。

そもそも4〜6歳のお姉ちゃんでもおもちゃを小さい子から奪うのはあるあるなんですかね?🥺正直かなりイラッとしました。

あちらの親は0歳児も連れていて大変そうだったので2人を見るのは難しいししょうがなかったんですかねぇ。。

コメント

はじめてのママリ🔰

6歳年長の娘がいます
まず小さな子が使っているものを勝手に奪おうとはしないですね。
ただ、周りに自閉症の子が2人いますが、その子達は言葉が出ないため奪うということはあります。

0歳児がいるのであれば、目が離せなくて1人で遊べるしと思って野放しにしてしまったのかもしれませんね。
我が家も6歳児と2歳児がおり、どうしても2歳児に手がかかるので遊び場では6歳児が1人でもしくはお友達を作って一緒に遊んではいます。

わたしは順番だよ〜と伝えてもとられてしまった場合は、他のもので気を逸らせますね
保育園に行ってる子なんかそんなのが日常茶飯事ですし、いちいち弱音吐いてられないと思うので、過去のことはクヨクヨせず子供達にもすぐ切り替えられるように意識を違う方に持って行きますかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    トラブルなければいいのですが、、正直公共の場ですし親には責任持って見ていてほしいと思ってしまいました😮‍💨
    確かに保育園行けばあるあるですね。切り替えを学べるチャンスだと思って、我が子にも教えていこうと思います!

• 1時間前
ままり

私は奪い返してました🤣

4〜6歳なら言ってることは分かると思うので、「ごめんね、まだ使い始めたばかりだから🥹もう少ししたら渡すね」のような感じで笑顔で伝えつつ、本気の力で奪い返してました。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜…私も意地でも手を離さず貸さなきゃよかった〜とあとから後悔しました🤣
    じゃないと我が子にも他の子のおもちゃ奪っちゃダメだよと言ってるのに示しがつかないですしね。
    今後言葉で言ってわかるこには柔らかく伝えてみようと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

一般的には3歳〜3歳半くらいにはできている子が多いかな?と思います🤔

ただ、発達特性があって難しい場合や赤ちゃん返りなどで親の気を引きたくて試し行動でやる子もいたりしますし、一概に何歳だからいつでもどこでもできると言い切れるものではないと思います💦

順番だよ〜と声かけるだけかけて、それでも伝わらなければ我が子を宥めるしかないかなと思います!

大きい子だとイラっとしてしまう気持ちは共感できますが、そういう子もいる、そういう時もあると割り切って対応した方が今後いろんな子と関わる上で気持ちは楽かと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳から3歳半くらい…私もそんなイメージでいたのでびっくりしました😳

初めてだったので今日は子供相手にだいぶイラッとしてしまいましたが、今後いろんな子に会うと思って私も冷静になります🙇‍♀️

• 1時間前
ぴーち

5歳と6歳、そして1歳児いますが我が家の子供たちは奪わないですね〜💦
特に小さい子からはとらないです、、
5歳と6歳が2人で取り合いの喧嘩はよくしてますが(笑)
娘さん可哀想でしたね😭😭
黙って取られて泣きながら取りに行こうとする姿想像しただけで悲しくなります😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…私の親族の子達も絶対そんなひどいことしません😢
    そうなんです。。とられたあとの我が子を見てたら可哀想で😢結局そのあとも他の4〜6歳くらいの子がずっとそのおもちゃを独り占めし、一回違うおもちゃに行ったから私がとりにいこうとしたら気づいて奪いにきました…なんだかその年齢の子供を嫌いになりそうでした笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

4歳くらいなら特に発達に問題ない子でもやる子いますよ💦年長さんくらいにはあんまりいないかな…

小さい子と普段関わりがなく優しくできなかったり、逆にいつも上の兄姉に取られてるから小さい子には勝てる、みたいに強気に出るタイプの子もいました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長さんになると落ち着く子が多いんですね。
    いろいろな背景の子がいますもんね。せめて親が近くで見ていて止めてくれればいいんですがね😭

• 1時間前