はじめてのママリ🔰
まずは引っ越しのメリットとデメリットをあげていくのはどうでしょうか。
特にご主人がメリットを感じる事をあげていくもの良いかと思います。
そこから子育て環境について良くなる点も伝えるなどでしょうか。
➕乳児の引っ越し メリット
⭐️より良い環境への転居
子育てしやすい静かな環境、広い部屋、公園が近い場所などへ移れる。
⭐️新生活の基盤作り
ベビーベッドや専用スペースの確保など、赤ちゃんに最適なレイアウトを最初から構築できる。
⭐️心機一転
生活リズムが安定する時期なら、新生活のスタートが良いリフレッシュになる。
➖乳児の引っ越し デメリット・リスク
●準備の負担倍増
ベビー用品(ベビーカー、ベビーベッド、おもちゃ)など荷物が大幅に増え、梱包作業が激増する。
●生活リズムの崩れ
騒音や環境変化により、夜泣きや睡眠不足が一時的に悪化する可能性がある。
●体調への影響
免疫力が低い時期の外出や、引っ越しの埃などで体調を崩すリスク。
行政手続きの煩雑さ: 転出届、乳幼児医療証、予防接種の転院手続きなどが必要。
※失敗しないためのポイント
⭐️業者・サービスを活用
荷造り・荷解きまで代行してくれるプランを検討し、親の負担を減らす。
⭐️安全確保
新居ではすぐにコーナーガードやマットを設置し、床や壁の傷対策も行う。
⭐️近隣の医療機関チェック
転居後、すぐに小児科や夜間診療所を確認しておく。
コメント