家づくり中🏡初めの頃は旦那も私も夢見る2人でワクワク。間取り作っても…
家づくり中🏡
初めの頃は旦那も私も夢見る2人でワクワク。
間取り作ってもらってキッチンや天井の高さ窓の位置、
お互い譲り合いながらなんとなく決まってきた。
けどキッチン。
私は作業する天板は明るい色がいい、手元が少しでも隠れる6センチ上がったカウンター付きがいい、カップボードは木を使いたい
だけど旦那はカップボード含めキッチンを正面から見た図を黒でまとめたい、アイランドキッチンがいい。の一点張り。
私の木を使いたいはキッチン側の収納の扉は木でいいと言ってくれましたが、作業台もカップボードもカップボードの天板も黒がいいと。
配色は好きにしていいからせめて6センチ上がってるだけなのでアイランド風に見えるし譲って欲しいと頼んでも考えとく。と険しい顔。
キッチン…好きな空間で料理したいな。
キッチンは妻に任せました!と家づくりを終えた旦那さんが言ってるおウチが羨ましい。
なんか切なくなってしまいました。
- ママーリ
コメント
はじめてのママリ
主にキッチン使われる方の意見が優先されるべきと思ってしまいました。
我が家は建売なのでなんの選択肢もありませんでしたが、天板は白系でカウンター付きです。
物件めぐりをするなかでアイランドキッチンのお家もありました。おしゃれだなと思ってましたが、実際カウンターあるだけで台の上が例えぐちゃぐちゃになってても丸見えにならないので、よっぽど物出さず常にきれいに使うわけじゃないなら、個人的にはカウンターはあったほうがいいと思います🫣
高い買い物になるので、なるべく希望通りのおうちになるといいですよね😣
はじめてのママリ🔰
うちもキッチンの配色の意見が違って
私は白
旦那は暗い木の色
が良かったのですが…
間をとって
明るい木の色になりました🤣
ママーリ
コメントありがとうございます。
旦那は食器洗いは好きなので進んでやってくれますが料理は全くしません。
調味料や軽く洗ったものを伏せておくにもカウンターがあった方が使いやすい、少しの高さでも手元が隠れる方が安心感があるなど実用的に思う私と、旦那は見た目重視。
キッチン以外にも階段はスケルトンがいい、できるだけ天井高にして南に大きい窓をつけたい、とかっこよさや見た目重視な意見が多いです。
賛成したものもありますが、階段は掃除が大変だな、窓は防犯にも大きいのは嫌だな、南から陽があたり日中は眩しいな…天井はほどほどに、高すぎると落ち着かないな…と私は思うところがあります。
お互いが納得して家づくりをするって想像以上に難しいと実感しています😭