※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

客観的な意見聞かせてください!私は一つの仕事が終わったら、また別の仕…

客観的な意見聞かせてください!
私は一つの仕事が終わったら、また別の仕事に取り掛かりたいタイプなのですが、そうじゃない方に伺いたいです。

職場の特定の人が仕事を抱え込んで困っているので
どうにかルールを整えたいです。

日別に進める仕事があった場合
例えば1日分と2日分の書類を同時に抱え込むのはNG
1日分が終わったら、次の日付のものに着手する、というルールにされたら嫌だなと思いますか?

なんとなくその人は嫌がりそうなのですが…

私は普通のルールだと思うのですが
これは私の価値観だけを重視した
ワガママなルールになりますか?

仕事の優先順位の決め方の価値観が違う人の意見が聞きたいので、教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事内容にもよると思いますが、それが全体的にスムーズに行く方法なら良いと思います!
でも何事も最初のうちは全員を納得させ、慣れさせる事は難しいことでもあると思うので反対意見が出ても仕方のないことなんだろうなと思います💦

• ママリ

ママリ

たしかに反対意見は仕方のないことかもしれないですね💦抱え込む人だけじゃなく、まずは他の人にこの方式に変えるのはどうかと相談してみようと思います!

• 1時間前
ママリ🔰

2つ同時に抱え込むことでママリさんや他の方の仕事量が増えたり、仕事の効率が下がっているなどの迷惑がかかっているならそのルールを提案してみていいと思います!
もはやそのルールに変えちゃっていい気がします😫

特にそういう訳でもなく仕事の仕方が気になるなぁという理由なら
その人にはその人のやりやすさや考えがあるのでルールという形に決めるのは、逆に関係性や仕事の効率が下がってしまうのかな?と思います💦

• ママリ

ママリ

その人が抱え込むことによって暇になる人が出ちゃうんです。それならその人が抱えてる仕事を回して欲しいなと思ってて…。なので効率としては大して変わらないかもしれません。暇すぎるのも忙しすぎるのも良くないと思うので業務負担を公平化したいという感じです。
    一応、進め方が気に入らないから変えてくれ!って話ではないので提案しても良いのかなと思っているのですが、どうでしょうか、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

仕事の優先順位ってそれぞれの価値観で変わるものではないと思います。。
抱え込みすぎて他の業務に支障がでてるなら、上司含に優先順位の決め方と業務量について相談した方がいいです。

• ママリ

ママリ

明らかに支障が出ているか、と言われると微妙です。納期的にはスケジュール通り+1日くらいで終わってます。
    ただ、その人ばかりが仕事を進めるせいで他の人が手すきになってるのが気になります💦他のことを見つけてやってはくれているし、私もそうしていますが、メイン業務の担当に偏りがあるのが気になってます。支障が大して出てなくても、こういうケースは相談してみて良いと思いますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

業務の割り振りということで相談してもいいと思います。
    あとは立場にもよりますかね..
    正社員ならむしろ意見を言うべきですし、パートならある程度は言われた通りの事をしっかりやればそれでいいと思います。
    時給や任せられる仕事の範囲など、色々バランスとかありますしね💦

• 23分前