※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🐘
ココロ・悩み

1歳半健診、発語なし経過観察。本日2/26日に1歳8ヶ月の息子の1歳半健診…

1歳半健診、発語なし経過観察。
本日2/26日に1歳8ヶ月の息子の1歳半健診へ行ってきました。気になる点で発語がない。と記載。うちの子だけ会場でちょこまか動く(多動)。
最初の問診は保健師さん(ベテランな方)。問診表をみたり、実際に息子と触れ合ったりし、ストレートに『出来ること、出来ないことの差が大きいね。』と。悪気なく言われましたが、ショック。私自身、医療従事者であり、発達障害について知識もあり、子どもを、育て方を否定されたような気持ちになり大変ショックでした。その後、小児科医の問診などもありました。幸いなことに、小児科医は普段発達遅延のある子どもなど療育分野で働いている方。とても親身に向き合って下さり、2歳までに発語がなければ受診を。それまで様子見てみましょう。と。心強い方でした。
今日の出来事が、すんごくショックでした。保育園は4月から入園ですし、他の月齢近い子と比べてしまったり。疲弊してしまい、グチというか、弱音放出です。ガーン😨て感じです。

コメント

チョコ🍫

私も保育士していて、発達障害について知識もあります。
長男が、言葉遅くて多動気味で…何気ない一言に傷つくことありました。
何より悪気なく言ってる感じがあると余計、おいおい…ってなります😓
4月から保育園に入ったら、刺激もたくさんですし保育園入園したら喋るようになりました!ってお子さんたくさんいらっしゃいますよ🥺
長男も保育園入って、慣れてきたら驚くほどおしゃべりになりました!
多動は一年生になった今でもありますが…😂

• はじめてのママリ🐘

はじめてのママリ🐘

リプありがとうございます😭
    こういう事、自分から人に話せなくって…1人で悶々としてたんです。誰かに聞いて欲しくて、共感してほしくて。少しでも不安を取り除きたくって🥺

保育士さんされているチョコ🍫さん。現場でたくさんの子どもと触れ合われていて色んな子どもをみている事、自身の長男さんの多動がみられているとの事。私のモヤモヤに対して元気と勇気をいただけました😭✨ありがとうございます💛

• 1時間前
  • はじめてのママリ🐘

はじめてのママリ🐘

ちなみにですが、入園式後に担任の保育士の先生と面談があります。そこで、今日言われた件(発語がない。2歳まで様子見で。)を伝えようと思うのですが、保育士の先生的に混乱させたりしませんか?1歳児クラスで入園し、うちを含めて4人の同級生がいます。

• 1時間前