※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

長男、年長ですが106センチ15.2キロです、、、小さいですよね😭次男が身…

長男、年長ですが106センチ15.2キロです、、、小さいですよね😭
次男が身長はまだですが、体重が14.4キロなのでそろそろ追いつきつつあります。

どんなに一生懸命ご飯作って、食べてくれても、体重がほんとに増えません、、、小学生になったら大きい子たくさんいるんだろうなぁ😭

病院とかに相談したほうがいいレベルでしょうか?

コメント

ママリ

同じ幼稚園の年長さんにそれくらいの子いますよ!病院などには行ってないようです。
男の子なら行ってもいいかなと思います💦

はじめてのママリ🔰

親の体格によるかなぁと思います、どちらかが小柄だと遺伝で小柄になりやすいと思います💦

ママリ

身長SDが-2.0以下だと、医学的に低身長となります。
それだと、成長ホルモン注射が保険適用で受けられるはずです。
周りでこれやってる人何人かいるのと、我が子も考えたことありますが、これやると本当にグングン伸びて、「クラスで一番のチビスケ」だった子も一年で「クラスでも高身長な方」くらいになったりしてました。
男の子なら尚更気になりますよね。自費で受けてる人もいました。
一度小児科で相談なさってみてはいかがでしょうか。

ma

誕生日によりますが…ギリギリ低身長じゃないくらいですかね🤔

息子が低身長で検査入院も2回してますが、1月生まれで年長の4月の身長が99.5cmでした 

低身長、計算、で検索すると、誕生日と身長入力して低身長かどうか教えてくれるサイトがあるので、良かったら試してみてください😊

ままり

長男5歳7ヶ月で年長の3月を迎え、104,9センチ15,8キロでした💦
チビです。小学生になってもチビですけど、うちの子より小さい子も数人居ます。
大きい子はとても大きいですけど🤣

それなりに右肩上がりで特に指摘されずにきましたので、病院行ってません。
今も成長曲線でいうと、体重身長共に1歳下の学年の平均です🥺

はじめてのママリ🔰

うちもそのくらいですが、低身長ではないです!
検診で何も言われてないなら問題ないと思いますが、不安であれば今度小児科行った時にでも相談してみたらいいですよ✨
あといくら食べていたって両親や親族が小柄だったら体質的に体は大きくならないので、家計的にどうかという点も考慮した方がいいと思います。