※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

女の子特有のトラブル疲れませんか?我が子にも至らないところはあるかと…

女の子特有のトラブル疲れませんか?
我が子にも至らないところはあるかと思いますがそれにしても意地悪だな〜と。
先生は介入しないみたいで子供が傷付いて帰ってきます。
どんな反応するか様子見てたら大泣きしましたと言われてびっくりしました。
年長って先生は介入しないものなんでしょうか?
助け舟くらい出せないものですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生ならまだしも、年長さんでそれは酷いですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    私も小学生(低学年)でさえ子供だけで解決なんて難しいと思います😭
    一体何の学びになるのか謎過ぎます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

年長さんならすぐには介入しないですね。
子供同士でやり取りする、話し合う力もつけて欲しいので、ある程度は保育士も見守ることあります。
小学校だと常に先生の目があるわけでもないのと、もう年齢的に自分の言葉で気持ちを伝えたり、相手と交渉したりすることもできるようになってくるので、入学も見据えてって感じです💦

お互いにどう対応するか見守っていたのですが泣いてしまって…というのは、特におかしいことではないと思うのですが、保護者への説明の仕方やその後の対応に不備があると不信感に繋がりますよね。

お子さんが泣いてしまった後、先生は何か対応してくれたのですか?
何も対応してくれてないのであればさすがにナシだと思いますが、
その後お子さんとお友達の仲立ちとなって関わってくれた(解決に向けて対応してくれた?)のであれば先生の対応としては特に問題はないのではと思います…
(説明不足はあったかもしれないですが)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

我が子の話は聞いてくれたみたいですが相手の子達(3人)には何もアクションなし。
    我が子の至らなかったところだけはしっかり指摘されて納得いきません。
    しまいには悲しくて大泣きするのも成長だと言っていて不信感です。

• 1時間前
ママリ

女の子は人の気持ちがわかるゆえの陰湿さ、男の子は人の気持ちがわからないゆえの言葉と拳の暴力って感じですね…
女の子は「イジメ」認定されやすいですが、なぜか男の子は「男の子ってアホだから〜😅」とかでなかなかイジメって認識してくれないところが辛いです。

「バーカ❗️」「きっしょ❗️」「◯すぞ❗️」のしつこい暴言も、「男の子って何も考えてないですから〜😅テレビで聞いたことそのまま言うんですよ〜😅」
叩く、蹴る、耳元で絶叫の暴力も「もーほんと男の子って体力有り余ってますから〜😅」でごまかされ…
市役所に相談に行ったら一気に解決しましたよ。
大袈裟過ぎることしないとなかなか腰を上げません。

はじめてのママリ🔰

シールもだけどまじくだらないです。

はじめてのママリ🔰

女の子のそういうトラブル、一番疲れます😇
大人になってママになってもありますからねー💧本当女って面倒くさいなと。
うちの園では年長さんでも先生は介入してくれますよ💦もうすぐ1年生だし、自力でどうするか様子見てたみたいな感じですかね?その後の対応も気になりますが…

ママリ

ものすごい疲れますよね…
もう本当に普通に過ごして欲しいのに、普通が難しい…