※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふく
子育て・グッズ

5ヵ月8日の男の子、体重9キロ。母乳とミルクで育てているが成長曲線はややはみ出ている。太っていることが心配。寝返りも始めたが、動くようになるとシュッとしてくるか不安。同じ経験の方、コメントください。

5ヵ月8日の男の子なのですが、体重が9キロもあります😅
出生体重は3594gでやや大きめでした。
寝る前にミルク160mlをあげるだけで、その他は母乳で育てています。母乳は5~6回/日です。
散歩をしていると、知らないおばちゃんに「まるまる太ってるねー。」と声を掛けられる事が多いです💦成長曲線もややはみ出ています😅
おっぱいの時期に太ってるのは気にしなくても良いと言われた事がありますが何だか心配です。
寝返りも始めたし、このまま動くようになればシュッとして来ますかね?💡同じような方がいらっしゃいましたらコメントお願いします😊

コメント

みほ

動くようになってくるとシュッとしますよ⭐️
寝る前のミルクをやめてみるのはどうですか?

• ふく

ふく

コメントありがとうございます😊
    やっぱり動くようになればシュッとするんですね💡
    夜になるにつれておっぱいの出が悪くなってしまってミルクに頼ってしまっている状況です💦

• 7月3日
ゆん

10日で6ヶ月になる男の子ですが、完母で9キロあります!全然頻回授乳じゃないのに体重増え続けてます!!
最近よく動くので私も期待してます!

同じようなお子さんを持つママさんいてなんだか嬉しいです♡

• ゆん

ゆん

ちなみに、3098gで生まれました!検診や栄養指導なので指摘されたことは一度もありません!

• 7月3日
  • ふく

ふく

コメントありがとうございます😊
    わ~~同じような感じで嬉しいです♡
    同じような月齢の子に比べて一回り以上大きいので大丈夫かな?思ってました💦
    そう言えば私も検診で何も言われた事はないです💡安心しました✨

• 7月3日
  • ゆん

ゆん

仲良い友達の子供がちょうど4ヶ月違い(あと少しで10ヶ月)の男の子なのですが、そのこは8キロなのでうちの子の方がでかいです!でも母乳だし、肌もちもちだし、指摘されてないから平気かなー?って思ってます😍

• 7月3日
  • ふく

ふく

そうなんですねー😊やっぱ個人差ありますねー💡肌もちもち最高ですね👍うちもでかいだけで元気なので気にしない事にします!!ありがとうございました💓

• 7月3日