保育園に意地悪な子がいてストレスです…。もうすぐ3歳になる息子のお迎…
保育園に意地悪な子がいてストレスです…。
もうすぐ3歳になる息子のお迎えに生後半年の子を連れて行っています、お迎えに行くといつも上の子が意地悪な子に叩かれたり押されたりつねられてりして泣いています。
下の子もおんぶ紐でおんぶしているのですがそれにぶら下がったり私がしゃがんでいる間に顔をめちゃくちゃにしたりして毎日お迎えがストレスです。
その子は多動症らしくずっと動き回り周りの子に突進して怪我をさせたりいている話を聞いたので仕方ないと思っていたのですがさすがにイライラしてしまいます。
イライラしない方法教えてください😮💨
- あん(生後5ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
先生たちの保育不足では...?
人数増やしてもらえるように訴えたほうがいいと思います。
あん
その子につきっきりで先生が手をかけると言うことは難しいのかなと思い我慢していたのですが、やはり訴えるべきですよね😣
はじめてのママリ🔰
子が入園して10日以内に5回も顔に傷を作って帰ってきたとき、さすがに多いと判断し、夫と一緒に保育園に話を聞きに行きました。
加害側を非難する目的ではなく、
・被害受けたときに親としてどう対応すればいいのか?
・子が加害の子の行動を真似して、暴力をしていいと誤って認識してしまうのではないか?
・加害されたことによって保育園拒否になってしまうのが心配
ということを伝えました。
保育園側は、「両親で話を聞きにきたこと」を重く受け止めてくれていて、上記を話した際に
「こちらの保育不足なので、人数を増やして対応していきます」と返答をくれて、それから傷なく過ごせています。
モンペに思われたのではないか、としばらく悩んでましたが、結果的に怪我なく過ごせて良かったと思います。