※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

縦抱き授乳で子どもを上手く支えるのってどうしたら良いのでしょうか?7…

縦抱き授乳で子どもを上手く支えるのってどうしたら良いのでしょうか?

7ヶ月ですがまだ腰は座ってません。
肩腰背中バキバキのため、極力自分の身体に負担がないように授乳したいのですが、上手くできません😭

コメント

あすか

毎日授乳お疲れ様です。
縦抱き授乳が難しい時期は、添い乳スタイルで赤ちゃんと一緒に横になって授乳すると私はバキバキの身体が多少マシに感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはり添い乳でも多少マシ程度でしょうか?
    今日初めて添い乳にチャレンジしてみましたが、身体の痛みが引くレベルではなく…添い乳は添い乳で、背中痛くなりました😭

• 1時間前
  • あすか

あすか

お返事ありがとうございます。
    添い乳する時は赤ちゃんが窒息しないように気をつけないといけないので、私も身体を捻って寝転んで添い乳していました😅
    添い乳すると首と肩は多少マシになりましたが、代わりに腰や背中が犠牲になりました💦

添い乳する時、自分と赤ちゃんの背中の後ろに布団やクッションを置いて、自分の体重を布団やクッションにあずけるようにすると多少マシになったと記憶しています。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです、肩はマシになるんですが、やはり腰や背中が痛くなりますよね😭💦

クッション使うとマシになるんですね、ちょっとやってみます、ありがとうございます🥲

ちなみに授乳姿勢としては、縦抱きが1番負担なかったですか?

• 59分前
  • あすか

あすか

縦抱きだと背中が前かがみにならずに授乳できるので、一番負担は無かったです。
    他の姿勢で授乳する時も、授乳クッションの高さを調節するなどして背中が前かがみにならないようにしたり、授乳しながら本当は赤ちゃんのことを観察した方が良いのでしょうが、赤ちゃんの顔を見ていると首がバキバキになるので、まっすぐ前を向いたりするのも良いかもしれないですね。

ちなみに、私は薬の資格を持っているのですが、授乳中はシップ薬を使っても母乳に成分が移行しないので、辛い時は首や肩にシップ薬を貼るのもオススメです。

• 45分前