※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
檸檬
子育て・グッズ

泣きながらのセルフねんね、について。もうすぐ7ヶ月の息子。ここのとこ…

泣きながらのセルフねんね、について。

もうすぐ7ヶ月の息子。

ここのところ入眠の仕方が、寝ぐずり泣きながらのセルフねんね、になっています。
そろそろ眠いかなーという時間帯に寝る環境に連れていく感じです。うまく眠れる時は稀に泣かずに〜5分程度で寝るのですが、30分ほどかかることもあります😂
さすがに泣かせすぎかと思って、抱っこしたりすることもありましたが、もともとあまり抱っこで寝ないタイプ?で抱っこすると泣き止むものの眠るわけでもなく…😂

最終的には眠っているし良いのでしょうか🫣
やはり泣かせすぎ?本人にとっても良くない??

泣き声がきつい時ももちろんありますが、2歳上の娘もいるため、夜の就寝などは娘に構っていると割とすぐ30分ほど経ってしまいます😭

何分くらいまでなら様子見て泣かせても良いのでしょう?
そもそもやっぱり泣きながら寝入るのは良くないでしょうか?

経験談やアドバイス、なんでもよいので頂けると嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

泣きながらでも自身で眠ることが出来ているなら良いと思いますよ🙆‍♀️
だんだんその時間が短くなっていけるのではないかなと思います!
1番は檸檬さんが行っている通り、眠いかなという時間になったら寝室に連れて行くのが良いと思いますが、ある程度月齢も経っていますし、眠い眠くない関係なくこの時間になったら寝室に行く、みんなでベッドに横になって暗くして静かにする(まだ言葉わからないと思うので泣いていても大丈夫ですが大きくなったら「しーっ」と静かにすることを教えてあげる)、みたいなルーティンを作ってあげた方がいわゆるセルフねんねにも繋がりますし、規則正しい生活を作る一歩にもなると思います🙆‍♀️