赤ちゃんが母乳を上手に飲めず、授乳が大変でストレスを感じています。母乳の出が心配で、赤ちゃんを嫌いになりそうです。母乳が出るようになるのか不安です。
生後1ヶ月の赤ちゃんを育てていますが、母乳の出が悪く、赤ちゃんが咥えるのに5分以上かかります。
うまく咥えて飲んでいても途中で離してしまったり、両方を5分以上飲んでもらえるのは1日1回あるかないかです。
他はただの格闘で終わります…(;ω;)
授乳時はお腹をすかせた赤ちゃんが暴れ、お腹を蹴られ、ギャンギャン泣かれ…
大袈裟かもしれないですが、頭がおかしくなりそうです。
なるべく咥えさせるようにしてますが、本当に母乳は出るようになるのでしょうか。出ない母乳を泣きながら吸わされる我が子が不憫にさえ思えます。
このまま赤ちゃんのことも嫌いになってしまいそうです。
- みづき(3歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

K!♡
赤ちゃんがおっぱいを吸い付けば
吸い付くほど母乳の出もよくなるし
お母さんか栄養をとるのも
とても大事なことですよっ!

momona
搾乳はしていますか?
赤ちゃんに吸ってもらった後、搾乳することで体がおっぱいをたくさん作ろうとしてくれると助産師さんに言われました!
その言葉通り、搾乳するようにしてからは母乳の出が格段に変わり、量が増えました!
私も母乳の出がよくなってもなお、乳首を咥えてもらうのに時間かかったりします😭
スムーズなときと、咥えては出し、暴れ、、、で時間かかるときもあります💦笑
お互い頑張りましょうね💓
-
みづき
コメントありがとうございます(;ω;)
搾乳は母乳をあげられていないときに、やってました💦
授乳後にやるといいんですね、やってみたいと思います!
同じ月齢ですね☺私も母乳量増やせるようにがんばります☺- 7月3日
-
momona
是非やってみてください✨
根気は必要ですが、やる価値はあるかなと思います😄
私も何度も発狂しそうになってました💦笑
なんで飲めないのよー!ってイライラしちゃって💦
でもちゃんと咥えて飲んでくれたとき、申し訳ない気持ちになって泣いちゃうんですよね😥
上手くいかないことだらけですが、その分幸せもたくさんあります💓
懲りずに挑戦していきましょ🎶
この子のママは私だけです☺️- 7月3日
-
みづき
ありがとうございます(;ω;)
私も泣きながら咥えさせてます(;ω;)
授乳後の搾乳やってみたいと思います。出るようになるといいのですが…
本当に可愛い我が子なのに母乳飲めないことで、イライラしてしまって、自己嫌悪です。
頑張った分、幸せもありますよね、少し前向きになれました☺- 7月3日

ゆりぴぴ
母乳外来通ってますか?
飲ませ方やお母さんの食事のことなど教えてくれますよ🙆
白米をたくさん食べ、水分を1日2リットル、夜間の授乳を2時間起きに寝ててもやるって教わりました!
しんどいですが、3か月くらいで完母になりました。
かなり気力がいりました💦
赤ちゃんのこと嫌いになってしまうくらいであれば
完母のこだわりがなければミルクでも全然いいと思います!ママと赤ちゃんが幸せな授乳時間を送れるのが1番ですよね🙆
-
みづき
具体的なことを教えて頂きありがとうございます(;ω;)
母乳外来は通っていないです。。
睡眠も1日3時間位で、外出する気力が無いです。皆さん同じような状況なのに、すごいです。
3ヶ月ですか、すごいです。。もう心折れそうなのに(;ω;)
できるだけ母乳でとは思っているのですが、なかなか難しいです。
コメントありがとうございました☺- 7月3日

hinasanpo🌼
私も母乳の出があまり良くなく生後2ヶ月頃
-
hinasanpo🌼
すいません!!途中で送ってしまいました(´∀`;)
生後2ヶ月頃まで混合でやってましたが、ストレス酷くて…
ホントは完母で育てようと思ってましたが、このままじゃ自分がおかしくなりそうと思い思いきって完ミに切り替えました!!
今のところスクスクと大きく育ち病気もしてません(*˙˘˙*)ஐ
あまりストレス溜まってしまうようならミルクに頼るのもアリだと私は思います!- 7月3日
-
みづき
いえいえ、コメントありがとうございます。
私は1ヶ月目で既に頭おかしくなりそうです。
もう飲んでよーって子供に言っちゃってる自分が本当嫌です(;ω;)
ミルクでも育ってるようで、勇気出ました!
無理せずやってみたいと思います(;ω;)- 7月3日

nonofu
あたしもそうでした❗️
入院中も、小さめで生まれた我が子はうまく乳首をくわえられず飲めず…パクっとする練習を何度も何度もして、夜中も真っ赤になって泣かれそれでも小さな頭をつかみ口を開け乳首に誘導して押し付ける…すぐ離しちゃうからまた口をあけて押し付ける。そんな事を助産師さんに助けてもらいしてました❗️もう可愛そうだし自分もそう辛かったな…今はちゃんと飲めるようになりました✨その時頑張った成果がでたのだと思います♫赤ちゃんも嫌で泣いてるのじゃなくて、おっぱいほしいけどうまく飲めなかったりママとくつきたかったり…全て泣くという表現しかできないんですって!ただそれをみてるとママも辛く泣きたくなっちやうんですよね💦
-
みづき
コメントありがとうございます。
赤ちゃんは嫌で泣いてるだけじゃないんですね、罪悪感が減りました(;ω;)
もう1ヶ月過ぎてるので、軌道に乗せられるか分からないですが、私もできるところまで頑張ってみようと思います(;ω;)- 7月3日
-
nonofu
産んだところの母乳外来に通ってたので、おっぱいの出方や赤ちゃんのくわえ方、体重の増え具合など二ヶ月になってからも通ってましたよ!それも支えでした✨
おっぱいマッサージ、3時間おきの授乳、手で搾乳、寝る時間なんて赤ちゃんげっぷさせてそんなこんなで1時間もなかったです💦あたしも入院中から何度も辛くて泣きました。ほんとみんなに話すと、自分だけじゃないんだ‼️と心強く感じますよね✨
あたしも、最初は完母でと思ってたけど泣いたらあげる、深夜も1時間起きの頻回授乳が辛くなってきてしまって…母乳外来で「もう金剛でいこうと思います」と言った時に「赤ちゃん60も飲めてますよ!母乳外来卒業!うまくなりましたね」と言われました💦
でも、辛くなったときや休みたい時はお守りかわりとしてミルクあげたらいいんじゃない?と助産師さんに言われ、今でもたまにミルクあげてますよ♫- 7月3日
-
nonofu
あ、金剛✖️
混合です💦- 7月3日
-
みづき
返信ありがとうございます。
睡眠時間1時間ですか(;゜0゜)そんな中、外来まで行かれてすごいです。。
私も母乳外来へ行ってみることにしました。
少しでも母乳量を増やせるように前向きに取り組みたいと思います(;ω;)それでダメなら逆に諦めもつきますし…。
自分だけじゃないと思うと勇気づけられますが、皆様根気強く母乳育児に励まれててすごいです。。少し甘かったなと思い見習いたいです。- 7月4日
-
nonofu
そんな事ないです❗️
赤ちゃんとママのペースで、無理に完母‼️完母‼️と頑張りすぎずミルクを少し頼ったっていいと思いますよ✨
ママのメンタルや体が壊れたら赤ちゃんも共倒れになってしまいますからね💦無理しすぎ頑張りすぎはよくありません❗️
ミルクに頼ったっていいじゃないですか?たまには三時間以上空いちゃってもいいじゃないですか?(あたしもその頃神経質になりきっちり三時間であげて夜中もアラームかけてましたが😥)本当に自分がいっぱいいっぱいで、よくニュースで虐待したりしちゃう親の気持ちがわかったような気もしたり。。ほんと、いっぱいいっぱいになっちゃうんですよね( ; ; )赤ちゃんも泣いて頑張って大きくなろうとしてます❗️あたし達も一緒に頑張りましょう♫たまには気を抜いて- 7月4日
-
みづき
ありがとうございます(;ω;)
そうですよね、無理しすぎて共倒れになるのが一番ダメですよね。。
虐待のニュース、私も気持ちはわかってしまいます(;ω;)でも絶対にそんなことしたくないので、無理しすぎずやっていきたいと思います!- 7月4日

moonlight*
うちも出産してすぐは、赤ちゃんがうまく咥えられなくて、泣かれると私も焦ってしまって…というかんじでした。
でも助産師さんが、赤ちゃんの首をぐいっとつかんで顔をおっぱいの正面に無理矢理持ってきて「こうやるの!」って💦
私も赤ちゃんもその勢いに慌てましたが、ちゃんと咥えると赤ちゃんが安心した様子だったのが印象的でした。私がちゃんと誘導してあげないと!と思いました😊
たぶん、ママが角度とか体制とか色々試してあげて、赤ちゃんが慣れるまでの辛抱なのかなと思います!
-
みづき
コメントありがとうございます☺
角度と体制ですか、いつも苦労しています。
もう少し根気強く続けてみたいと思います!- 7月3日
-
moonlight*
体勢とか試行錯誤してると肩凝ったり腰痛くなったりしますよね…
しんどいですけど赤ちゃんのためにファイトです~😢💓- 7月3日
-
みづき
ありがとうございます。赤ちゃんの為に頑張ります😄
- 7月3日

まる
お母さん、頑張ってる(´;ω;`)
辛いですよね。苦しいですよね。本当に、お疲れ様です。
私も退院してから1カ月検診までの間、気が狂いそうになりました。
赤ちゃんもおっぱい吸うのヘタクソだからヤケになって泣くんですよねぇ。。
私はとにかく子どもと2人きりで戦うのがしんどかったので、母乳外来に週一通ってたくさん相談に乗ってもらいました。
マッサージなどのケアをしてもらった後は出が少しずつ良くなったのでオススメです。
いつから出るようになる!出なかったらミルクでいいじゃん♩って半ば諦めの境地になった頃から少しずつ母乳量が安定しました。
寝不足だし赤ちゃんフニャフニャでひと時も気が休まらないと思います。
出来るだけ、1人で抱えず、まわりを頼ってくださいね!!
-
みづき
母乳外来いいですね、、そうですね、私もネットで調べたり夫に相談してみたり、結局、どうしていいか分からず迷子状態です(;ω;)
ほんとに気が休まらないですよね(;ω;)
母乳外来、検討してみたいと思います。- 7月3日

mchama
わが子も最初はなかなかうまく吸えず、おっぱいは出るのですが飲めていないのか、体重が増えず悩みました😭
吸っていないかな?って思う時は、搾乳すると出るようになりましたよ^^*
あとは、根気よく吸わせる事です!
最初は乳首痛いし、哺乳瓶で飲んでくれると嬉しいと思ってましたが、1ヶ月くらい経つと痛みがなくなり、少しずつ母乳の量も落ち着いてくるようでした。
あまりにもストレスになるようでしたら、ミルクとの混合でしばらくやっていくといいと思います^^*
あまり悩まないで下さいね!
-
みづき
コメントありがとうございます。
搾乳すると出るようになるんですね。
根気よく私も搾乳しつつ、何度も咥えさせてみたいと思います(;ω;)先は長そうですが、あまり無理せずやってみます(;ω;)- 7月3日

せおご
私の息子はもうすぐ7ヶ月になります。
私も思うように母乳育児ができませんでした。
新生児の間は、とりあえず初乳だけはと思い、手で絞って母乳バッグを使用しました。
乳首も吸いにくい形でしたので、毎回乳頭保護器を使用しました。
母乳チビチビ+メインがミルク、とやっていましたが、結局そんなに母乳が出るようにはならなかったので私も子どももストレスで、5ヶ月でやめました。
もともと胸が小さく、母乳は出たら儲けもの、と出産前から諦めていましたが、やはり本当に出ないとなると情けなく悲しく思いました。
でもやめてみたら、ミルクのほうがお互い楽なので、案外スッキリしました。
ミルクの飲みっぷりが良く、ぐんぐん成長していく息子を見ていると、これで良かったなぁと自己肯定しています。
皆さんそれぞれ自分の体調や気持ちの整理などタイミングがあると思いますので、貴女にもきっと良いタイミングが訪れると思います。楽しく育児ができたら良いですね。
-
みづき
コメントありがとうございました。ミルクにした方の意見もとても勇気づけられます。
タイミングですか、そうですね、楽しく育児したいです(;ω;)向きなお言葉ありがとうございます(;ω;)
私も何度もミルクだけにしたいと、まだ1ヶ月なのに思っています。
もう少し頑張ってみたいと思います☺- 7月4日
-
みづき
向きな→前向きなです💦(;゜0゜)
- 7月4日

ibu
母乳外来でおっぱいマッサージしてもらうと
出が良くなりますよ(^^)
この時期暑いですし、寝不足もあって
外に出るのが億劫になると思いますが
一回行くだけで結構出が良くなりますよ!
-
みづき
コメントありがとうございました。
1回でも効果があるのですね、夫にも話して、一度母乳外来へ行くことにしました。
少しでも母乳量が増えるといいのですが☺- 7月4日
みづき
根気よく咥えさせたいと思います(;ω;)