※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年長ママ
子育て・グッズ

春から、新一年生になる子の母してます。入学説明会で色々書類をもらっ…

春から、新一年生になる子の母してます。入学説明会で色々書類をもらってきました。みなさん保護者名にはご自分のお名前を記入しますか?それとも旦那の名前ですか?

児童票(学級担任用)と保健緊急カードってやつに保護者名書く欄があるのですが…正直…旦那なんか何もしないし、書類書くのも私なのになんで保護者名だけアイツの名前なん?って気持ちがあります(^_^;)幼稚園の書類には旦那の名前を保護者名に書いたけど、夏休みとか大型連休に届く幼稚園からのハガキには私の名前は、なくて( ; ; )何もしないくせにアイツの名前で来てる…と腹立たしかったです。

両親揃ってて、母親の名前書いても平気ですか?それをして入学前から【変な親認定】されるのは嫌なので皆さんの意見を聞いてみたいです。よろしくお願いします。

コメント

なな

旦那の名前で書きました!
以前別の書類ですが、私の名前で書いた時に旦那さんで書かれる方多いですよ〜って言われたので😭

• 年長ママ

年長ママ

そうなんですね( °‪ᗝ° ).ᐟ‪‪‪.ᐟ‪‪‪そういわれたら😭こうなります😂

• 1時間前
  • なな

なな

まさにその顔しました笑
    シングルから再婚した後だったのでまぁ父親だけど血縁てきな父親じゃないしなと笑🤣

• 1時間前
  • 年長ママ

年長ママ

そうなんですね🤔🤔そんな感じで言われたら書き直そうかなぁと思いました😂😂ありがとうございます♡

• 55分前
ママリ

私は自分の名前書きました!
専業主婦で常に連絡取れるのは私なので私にしました!

幼稚園のは世帯主で!と言われていたので旦那で書きましたが、小学校のは何も書いてなかったので私でいいか!と思っちゃいました🤣

• 年長ママ

年長ママ

ご自分のお名前を記入されたんですね☺️確かに、世帯主と書かれていないのでどちらでも、構いませんよね😊🤔🙏

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

提出してから20日以上経ってますが訂正の連絡とかないのでこちらの学校ではそのまま通ったんだと思います!

• 1時間前
  • 年長ママ

年長ママ

どちらでも良さそうですね♡ありがとうございます😊

• 59分前
はじめてのママリ🔰

小学生以上の子2人いますが、私の名前で出してますよー🥰
うちは夫が激務でほぼ存在しないので、家族全員の名前が必要な書類以外で名前を書くことはないです!笑

世帯主とか書いてない限りどちらの名前でもいいはずですし、それだけで変な親認定はされないと思うので大丈夫だと思います☺️👌

そもそも先生方いつも本っっ当に忙しそうなので、きちんと名前が書いてあるか確認する以外に何か思ったりする暇もなさそうです🥹✨

• 年長ママ

年長ママ

小学生以上のお子さんお2人でご自分のお名前なんですね☺️

うちの旦那もほぼ存在しないです🤣🤣

変な親認定を気にしないで、きちんと書類に不備なく記入できるように気をつけます🫡👍ありがとうございます♡

• 56分前
イリス

「世帯主」「収入の多い方」(支払い関係)など指定がない場合は私の名前書きます。
だって何もやらんやつの名前書いて何で保護者代表ヅラされなきゃならん❓って感じです。

• 年長ママ

年長ママ

めちゃくちゃ同じ気持ちです( ㅍ_ㅍ)指定は無さそうなので自分の名前でいけそうです♡ありがとうございます♪

• 52分前