※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

昨日、子どもがそろばんをやりたいというので、体験入学に行きました。…

悲しかったことを聞いてください。

昨日、子どもがそろばんをやりたいというので、体験入学に行きました。

面談で「うちの子はASDがあり、初めての場所に慣れるまで抵抗感を示しますがよろしいでしょうか」としっかりお話させていただきました。息子も同席で私の膝から離れませんでした。

それでもどうぞということで、参加したのですが…ものすごい抵抗してしまって、先生の方が息子を拒絶でした。

私がなだめて、しばらくすると落ち着いて場所にも慣れたし、意欲的に出されたワークも完璧にこなしました。
「もっとやりたい!」とニコニコだったのに…

先生はしきにりうちの子のことを「可哀想、可哀想」と言いました。そして「他の子の迷惑だ」とも。

他の子はすんなり新しい場所にも順応できるのでしょうが…

うちの子は不安と緊張が強く、みんなと同じにできるまでに少し時間がかかります。

少し時間をもらえればできるようになるのに、それさえも許してもらえなかったことが、私は息子が不憫でなりません😭

発達障害があると、こうやって「人と違う」という理由で、排除されるばかりです。

私が発達障害なので、やはりそのような人生を送ってきました。

同じく発達障害のお子さんを持たれるママさん、もしくはご自身が発達障害のママさん。
もっと生きやすい世の中になってほしいですね😓

聞いてくださりありがとうございます。
なにかコメントくださると、励みになります。

コメント

まろん

境界知能・ASDの子がいます。
知的障害はありませんが、自閉度は重めです。

障害児への接し方が分からない方に預けるほうが心配ですね😥昔に比べたら発達障害も周知されてきており、配慮可能な場所も少しずつ増えていると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    プロに任せるのなら安心ですよね…
    ただ、うちの息子はそろばんがやりたくて。。😓
    そろばんの先生って、うちの地域では高齢の方が多いんですが、理解してもらえずで、教室探しも難航中です。
    やりたいし、少し頑張らせてもらえたら、できる能力はあるのに、猶予をもらえないことにとても悲しい気持ちです😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

周りに合わせてもらうよりむしろその子に合う場所を探す、ではないでしょうか?
他人任せだとお互いに辛くなると思います。
特に子供が馴染めず辛い思いをします。
合う合わないはどうしてもあります。

自分自身が発達ありです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    合う場所を探す過程で、たくさん傷つくなぁと思ったんですよね😓
    人と違うって生きづらいですよね…

• 1時間前