育児ノイローゼで心療内科に通っている女性が、旦那に早退を頼んだが断られ、精神的に虚しくなっている状況について相談したいと考えています。
仕方ないことなのは分かってるんですが、メンタル落ちてる時に仕事優先されると虚しくなってしまいました…。
昨年末頃から育児ノイローゼのような状態になってしまい、心療内科に通っています。
病院に通う前はかなりの頻度で感情コントロール出来なくなり子供の前でもわーっとなってしまい、死にたいと口に出してしまう事もありました。
病院に通い薬飲み始めてからはイライラはするけど、感情コントロール出来なくなったり死にたいとか思うことはほぼ無くなっていたんですが、今朝久しぶりにその状態になってしまい現在も気持ちの落ち込みがひどくやる気を失っています。
とりあえず上の子を保育園に送りはしたんですが、息子にも「ママ死んできていいよ」とか「絶対お迎え来ないでね」と言われてすごくメンタルが落ちてしまって…。
もちろん本心じゃないのは分かってるんですが、流せる精神状態ではなくて。
その事を旦那に連絡した上で「ちょっとキツイから出来ればお迎え行って欲しいんだけど早退出来る?」と聞きました。(早退しないとお迎え間に合わないので)
そしたら「無理かな」の一言。
そんなの当然なのは分かってるし、旦那は何一つ間違ったこと言ってないんですが、ただ、とにかく今の私の精神状態は通常ではないので、「あぁ、私の事なんでどうでもいいんだな…」って思ってしまってなんだか虚しくなってしまいました😔
下の子の可愛さでいつもなら癒されてリセットされるのに、今日は無気力。
お迎えまでに平常心取り戻せるかなぁ…。
もう少し旦那には私の気持ちに寄り添って欲しかったな…。
(もちろん通院してること等は全て知ってます)
- りりり(生後7ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ママ
3歳の子が死んでもいいよなんて言うなんて。
日頃から子どもの前でそう言う言葉を発してるのでしょうか?
深い意味はわからないだろうし迎えに行く頃にはたぶんそんな話ししたことも忘れてると思うので普通に迎えに行けばいいと思います。
簡単に保育園にも今メンタルが安定しないので子どもの様子でおかしなことあれば教えてほしいと情報共しとくといいかもしれません。
りりり
私が今日死にたいと息子の前で言ってしまったんです…。
ほんと良くない事だと反省はしています😔
気持ち切り替えていつも通りお迎えには行けるようにしたいと思います🥲