園選び。圧倒的条件の良さか圧倒的雰囲気の良さの2択で迷って、雰囲気を…
園選び。圧倒的条件の良さか圧倒的雰囲気の良さの2択で迷って、雰囲気を取りました。
本当に条件が違いすぎて、それぞれに重視している条件がバラついていたから本当に迷った。
でも通うのは子供だから…と、自分の楽さよりも子供の事を優先して決断した!!
基本的に怠惰な性格なので大変な方を選んでしまって、いざ入園したらこれで本当によかったのか…って思うかもしれないけれど、園と子供の相性がよければ頑張れると思う。
同じような人いますか?
距離、送迎、弁当、ママ友、役員、行事手伝い、預かり保育なしなど…慣れますかね🥹
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私の場合は去年、夫の転勤で県外へ引っ越して年中の子が転園しました。
それまで通っていた園は保護者の負担がかなり少なくて、保護者会なし、行事手伝いなし、オムツサブスク、お昼寝はコット、持ち物も最低限で水筒すら不要、お弁当の日は園が作ってくれたので私は作ったこともありませんでした🥹✨
でも転園先は校区外だし車で8分、持ち物たくさんあって袋のサイズや生地まで指定で手作り、毎日水筒・白米持参、お昼寝布団な昔ながらの園でしたが、子供はめちゃくちゃ楽しいらしいです🤣笑
今年校区内の近所の園に転園させたかったのですが、頑なに今の園がいいと言うので泣く泣く諦めました😇
来年度の保護者会の役員に選ばれないことを祈る日々です🙏
前の園の方が圧倒的に親はラクでしたが、子供は毎日楽しそうなので仕方ないかなと思ってます😅
ただ圧倒的にラクな園で一つ困ったのは、一番上の子が小学生となり学童でお弁当持参の時に、そもそもお弁当箱はどのサイズを買うのか、我が子なのにどのくらいの量食べるのかがわからず、何をどのくらい入れたらいいのかがわからなかったです😇笑
コメント