2年生女の子です。インフルでしばらくお休みしていて昨日久しぶりに登校…
2年生女の子です。
インフルでしばらくお休みしていて昨日久しぶりに登校したのですが、今日は朝から行き渋りがあり結局お休みしました。
(下の子がインフルで学校まで送れなかったので諦めました。。)
玄関で靴ははきましたが、あと一歩が出ず。。
学校は行きたい、行かなきゃいけないのは分かってるけど、、という感じでした。
昨日久しぶりに学校に行って、先生に怒られてしまったのがだいぶメンタルにきてしまったようで。。
授業の工作で使う紙がなぜか娘の分だけなくなってしまって、みんなの前で怒られたらしいのですが、無くしてしまったので、少し分けてください。とクラス全員の前で言いなさいと言われて、クラスのお友達から少しずつ分けてもらって工作は完成出来たそうです。
これがだいぶトラウマなのか、、?とにかく先生に怒られたくない、、と言っていて。。
この先生の対応が正しいのかも私には判断出来ず。。
無くしたのは娘が悪いのですが、、みんなの前で言わされるのって普通なんでしょうか。
なんかかもう普通がわかりません。。
- 🐣
コメント
はじめてのママリ🔰
え、なにそれ。公開処刑みたいな感じですね。
私なら教頭に連絡しますね。
「昨日みんなの前で〜みたいなことを言わされて娘がすごく落ち込んで学校に行きたくないと言っています。本当にそういう指導があったのでしょうか?」みたいな感じで。
ちなみに私は教員してます。
はじめてのママリ🔰
昔の先生って感じですね💦
冷静に先生が、クラスのみんなになんでなくなったのか、混ざってないか聞いたりとかあってもいいですよね🤔
それを踏まえて、分けてくださいって自分でいてみて!とかね💦
心配ですね😭
-
🐣
そうなんです!本当にザ先生って感じで。。
去年の担任が2年目の若い先生だったので、尚更それを感じでしまいまして。。
でも自分の子どもの頃を思い返すとこんな感じだったよなぁとも思うし、今の時代に合ってないのでは?とも思うし、、判断が難しくて。。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
自分の口でみんなにお願いするっていうのはいいと思うんですけどね🤔
本人が無くしたのかはわからないですよね😅
怒る必要ってないような🤔- 1時間前
こっこ
今、自分が困った時にそれをきちんと伝えて、助けてもらうことを学校では子供に求めているし、指導されます。そう言った意味では、紙が無かった時に自分の口から伝えて周りの子に分けてもらうように指導するのは普通の対応だと思いました。なので、お子さんには、そうゆう理由で先生は言ったんだよ、紙ないと工作できなくて困ったでしょ?周りの子に言えて偉かったね、それで工作できてよかったね!
と言ってあげたら良いと思います。
その上で、先生にも電話でこの件を伝えて、お子さんのフォロー対応をお願いしたら良いと思います!
🐣
コメントありがとうございます😭
私が過保護すぎるのかな?と思ったのですが、この対応はやり過ぎなんですかね、、😭
普通はどんな感じなんでしょうか。。
はじめてのママリ🔰
「普通」がどんな指導かを考える必要はないです。
それを考えるのは教育現場の先生達なので。
「普通」の指導がどんな指導か、ではなく、今回の指導でお子さんが傷ついて学校に行きたくなくなっている「事実」に目を向けてください。
そして、その「事実のみ」を冷静に学校に伝えて(担任ではなく、教頭や学年主任に伝えてください)ください。
「今の娘の状況について共有させてください」という切り口がいいと思います。
(あくまで、学校に対するクレームではなく、娘の情報共有というスタンス)
この時に、「あの指導はおかしいと思います!」みたいな指導に対する批判を入れてしまうと、モンペ扱いされる可能性があります。
なので、指導についてそれが普通かどうかを考える必要は全くないです。
娘さんが学校に行きたくなくなるほど傷ついてるわけなので、その事実はしっかりと学校に伝えてください。