※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、子供がお友達と接する機会が多くなり、純粋に親がやってることを…

最近、子供がお友達と接する機会が多くなり、純粋に親がやってることを真似する部分が増えてきて、どうやって導いてあげたら良いのかなと思ってます
頭を撫でる、ハグする、これを普通に好きなお友達にもやってしまっていて(全員ではない)子供としては善意でやってるから、自尊心を傷つけてしまいそうで、全否定するのもどうなんだろうと思ってまして
今後、必要以上にお友達を触るのは良くないことで、それがきっかけでトラブルになったらと心配してます。
皆さんはどうしますか?
その場では怒ることはせずに、さりげなく違うことに意識を逸らし、家でまったりとしてる時にパパとママにはハグしたりして良いのだけど、お友達には触ったらダメだよというお話をしました

コメント

はじめてのままり

家で外ではやらない(お友達や先生)って話してます

家ではいいよと言ってるので、家で思い切りやらせてます😌
ずっと言い続けているので、外ではやってないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、ずっと言い続けるしかないでふね〜
    お友達と接すると、色んな点に気づきがあって、本当に社会性0で少しずつ教えていかなきゃならないなと思うことばかりです
    ずっと自宅保育だった3歳ってこんなもんですかね😵

• 1時間前