夫に対する不満が続き、気持ちの切り替えが難しいと感じています。特に夫が子どもの支度を手伝わず、無視する態度に困っています。皆さんはどのように気持ちを切り替えていますか。
夫に対する腹が立つ気持ちって時間経てば切り替えられますか?
夫は三交代してて前日夜勤明けでその日は昼からの勤務でした。
私は仕事で子どもたちはそれぞれ幼稚園と学校
夫起きてるのに子どもの朝の支度の手伝いとか全くしないんです。
着替えるの手伝ってあげてと一度声をかけたけど無視して夫がトイレに行きその後トイレ行ったらもう何年も言い続けてるのに立ったままトイレしてました。
うちのトイレは便器が低めで立ってすると結構跳ねてしまいすぐわかります...
それをすぐに立ってしたらあちこち飛び散ってるし朝の忙しい時間に掃除もしっかりはできないから座ってしてねと言いましたがそれも無視。
そして雨が降ってて上の子が長靴履いて行きたいと言うので長靴出したら夫が休みの日に趣味で畑を作ってるのを上の子に手伝わせてそのままになったドロドロの長靴...
夫に次に使う時に困るから洗ってあげておいてと頼むとお前が毎回洗えばいいだろうがとキレられました😂
私が雑巾で拭いてから履かせました!
そこで私の心のシャッターは完全に閉じてしまい子どもたちが行った後に朝ごはん食べるのですが自分の分だけ用意してさっさと食べて仕事行きました😂
朝ごはん用意してあげる義理ないですよね?
てかお前が私の分まで作っとけよと思います!
夜中に夫が帰ってきた時もただいまーと言ってきておかえりと返事はしましたが目も合わせずそのままベッド行きました。
こうなると本当に目も合わせたくないし口も聞きたくなくて1週間くらい膠着状態が続きます。
夫は絶対謝りません。
けど私の作ったご飯食べますしほんまキモイなとか思っちゃいます😂
ひどいですけど😂
休み前くらいになると子どものためになんとなく話しかけます💦
そんな感じでまた振り出しに戻るのがしょっちゅうで夫と暮らすのは疲れてしまいます...
皆さんは気持ちの切り替えどうされてますか?
謝ってくれる旦那さんなら仲直りできるけどうちは謝らない人なので毎回私がとりあえず1週間くらい無視して落ち着いてきたら(許してはいませんけどね)話しかけてます。
- 🌈ママ 👨👩👧👦(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ムカつきますね。
冷静に穏やかな時に、やってほしいこと、やってほしい理由、こんな困り事があるから助けてほしい的なことで話します。
なんか、お母さんだと思われてるんじゃないですかね。旦那さん、反抗期の息子のポジションですよね。
親の小言は無視、でもご飯作ってもらって食べる、家事はお母さんの仕事って感じ。
🌈ママ 👨👩👧👦
穏やかな時に言っても同じ反応です。
話したことによって不機嫌になり話し合いできないタイプです。
お母さんと思ってると思います!
2人目産んだ後にメンタルも身体もおかしくなって15キロ体重落ちてしまってもう無理だと思って義母に相談したら逆に義両親に私が怒鳴りつける説教されて女なんだから男を支えて当たり前だと言われました😂
そういう家庭で育ってて義母も魚の骨を取ってあげる、冬の霜が降りてるような時は車のエンジンをかけてあげるような人なので理解してもらえなかったし夫もお母さん求めてると思います!
私も余裕があって夫が私のことを大切にしてくれてるならなんでもしてあげたいですけど夫は万年反抗期だし
自己中過ぎて自分のことは自分でやって欲しいです。
はじめてのママリ🔰
ええー、義母…🫠
大変でしたね😭
女が支えて当たり前ってなんなんだ…。
支えてほしければもっと稼いでこい!
🌈ママ 👨👩👧👦
義母の言い訳としては義祖母と同居だったから男に家事をさせるなんてと言われてたから教えられなかったと言ってました...
だけどそれでも人と共同生活する上で大切なことが夫は備わってなくて湯船もトイレも汚すし夕飯を自分で温めるだけでも不機嫌になるひとです...
義母や義祖母がただただ甘やかして育った人なんだなぁって思います!
モラハラなので外面良くて付き合ってる時気が付きませんでした😭
めっちゃ優しい人だと思ってたら結婚して妊娠したらどんどん粗が出てきて思いやりのかけらもない人で見る目なかったなぁと後悔してます💦
はじめてのママリ🔰
やたらと不機嫌になるのって、義母がやらせなかったから、子どもと同じ扱いからはじめないといけないのかもですね🫠
当たり前!やってよ!お願いね!って態度ではなく、初めてのお手伝いのように…、ママを手伝ってくれるのうれしい!助かる!ありがとう!えらい!の扱いから始めないといけないのかも…🫠
🌈ママ 👨👩👧👦
それもやってきました😂
バカにするなって逆ギレされました笑
ありがとうありがとう!嬉しいなーってたくさん言うようにしてた頃もありましたが別に変わらず...
構うように気をつけてスキンシップ取ろうと頑張った時期もありましたが突き飛ばされたり逆に夫が機嫌が良くて喜んで?強く引っ張られたりして捻挫したり怪我したことが何度かあります💦
加減がわからないみたいです。
夫に対しての態度はもう万策尽きてます!笑
はじめてのママリ🔰
なんて面倒な!ついつい攻略したくなってしまいますね笑
うちもなかなか問題児の旦那なので1週間口聞かないとかよくあります。
陰ながら応援しております🙏お互いがんばりましょう〜。
🌈ママ 👨👩👧👦
なんか野生的?なんですよね😭
理性的じゃないです笑
とりあえず今夜の夕飯は作って置いときますが口は聞きたくないです😒
頑張りましょうね😭😭😭