※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計簿を始めたいのですが、締め日について悩んでいます。給料日が20日で、皆さんは月末に締めているのでしょうか。給料日から月末までの管理方法を教えてください。

家計簿 家計管理について質問です!

お金についてちゃんとしないとなぁと思い、遅いながらに家計簿をつけ始めようと思っていろいろみています。

1日始まり月末締めの方法がやりやすいという意見が多いのでそうしようと思うのですが、分からない部分を質問させてください!

給料日:20日

皆さん、家計簿を締めるのは月の最終日にされているということなのでしょうか??
給料日ルーティンという動画もよく見ますが、給料日に締めてしまうと給料日〜月の最後の日の分は...?となって混乱しています💦

皆さんどうされているか教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

けろぼう

給料は25日に出る。
使ったお金は月末にしまる。
だから基本的には1日にならないとしまらないと思います。

給料日ルーティンをしてる人は、下記①か②ではないですかね、、、🤔?

①これから使うお金を仕分けしている(食費、日用品、貯蓄用など)

②前月使ったお金(=今月引き落としになるお金)と今月の給料を突合して、「xを円余らせた!わーい」などとしている

ちなみに我が家では、費目ごとに「⚫︎月分に使ったお金」として集計する基準を、費目ごとに変えています。
例えば、
「スーパーで買う食費や日用品は、リアルに買った月(費用発生月)で集計する」
「水道光熱費は利用月ではなく、請求書が届いた月(支払月)で集計する」
「保険などの固定でわかる費用も、支払月ベースで集計する」
など。

なので、「⚫︎月分に使ったお金」という集計は、我が家はリアルな金額ではなくなります。

これをリアルにしたかったら、全てを「費用発生月」ベースで集計するか、「支払月」ベースに統一する必要があります。

個人的に、スーパーで買ったもの(※クレカなので翌月支払になる)を翌月分として集計するのに私は違和感があるので、わざとずらしたまま集計してます。