なな
最近は入学前準備!とかよく言いますよね!できる子もいればできない子もいていいと思います🤔どうせ学校でやるので!!
毎日ワークは大事ですよね!うちもやらせてます🙆♀️
はじめてのママリ🔰
入学前に一通り勉強済みなのは普通とは思いません。
ただ本人が得意だと思っている分野や、周りから褒められた分野は伸びやすい傾向があると思います。
なので出だしで躓かず、勉強に苦手意識を持たせないという意味では自分の名前をひらがなでかけたり、簡単な足し算引き算くらいは出来ていると良いかなと思います🙆♀️
ただこの辺は無理にやらせて逆に苦手意識持ってもいけないので親が手厚くサポートできないと難しいと思います。
はじめてのママリ🔰
うちは上の子は小学校にあがるまで、ほとんど勉強させてませんでした。
通っていた保育園はひらがなとかのお勉強を全くしない園で、年長さんの時でもまだ、ひらがなスラスラ書けませんでした😂
でも小学校に入ったらすぐ覚えて色々できるようになりました✨
我が家の場合、もともと上の子は比較的、あいうえおとかの物覚えがいいタイプでしたが、下の子は時間かかるタイプかなって思います。
親から見て時間かかりそうな子は、多少は教えといた方が、小学校に入ってから本人が困らないかな、とは思ったりします😀
はじめてのママリ🔰
教育現場で働いていました🫣
ひらがな、カタカナ
▷読み書き完璧な子もいれば、名前を中心になんとなく読める程度の子もいる
時計
▷存在は知ってるけど活用する子は少ない
計算
▷簡単な計算(答えが10におさまる程度のもの)ができる子はまあまあいる(特に足し算)できない子も同じくらいいる
本当に子に寄ります。あと、園に寄ってもちょっとだけ違います(園でやるところもあるとか)
できてもできなくても、小学校でいちからやります。入学時にひらがな書けても字の癖が凄いとか、簡単な足し引き算できるけど考え方は理解してない...など多いので、できるできないに関わらず、本当にしっかりやります。真っ新だった子も大抵できるようになります。
なので、そこまで心配しなくてもいいかなと思いました。座る習慣は大切なので、ワークやるなら椅子に座ってやらせるといいと思いました😌
勉強ができるできないは気になると思いますが、自分の身の回りのことができるとか親と離れて過ごせるとか、座れる、話が聞ける、お友達と和やかに過ごせる等...生活系の方がギャップ対策になるかなーとも思ってます。
長くなってしまいすみません。
参考になれば🌸
コメント