※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が読書(絵本)好きな方、教えてください!どのようにして、本好きに…

子供が読書(絵本)好きな方、教えてください!
どのようにして、本好きになりましたか?

4月に年長になる息子がいます。
佐藤ママの影響で、絵本の読み聞かせが良いと知り、生後すぐから読み聞かせをしてきました。

言葉の発達は順調で、「会話が上手ですね」などと、幼稚園の先生やママ友さんにはよく言われます。

が、自ら絵本などを手に取って、熱心に読む感じではありません。
一応ひらがなカタカナなどは読めます(幼児教室で習っているので)

私が読み聞かせをすると、表情豊かに楽しそうには、聞いてくれます。
が、「この本読んで!」とかはあまりないです。

母親の熱心さ程は、子供が本好きではなく…歯がゆいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

その感じなら、読み聞かせは好きなんじゃないでしょうか?😳
ママと一緒に選ぼうから初めて、こんな絵本があるねとか、〇〇くんはどう思った?とか少しずつ自分の気持ちを出す練習?とか気持ちを出す言葉をお母さんがかけてあげるというのはどうでしょう?(もうやっていたらすみません)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧なアドバイス、有難うございます✨️

ウチの子が読み聞かせは好きと言って貰えて、嬉しいです!

確かに、一緒に本を選ぼうとかの声かけはしてなかったです。

私が勝手に興味がないだろうと、決めつけてたのかも。
    「ママと一緒に図書館行って、本を選ぼうよ」って誘ってみますね!

• 1時間前