下の子4月年長なります。軽度知的障害あります。未だに数字全く数えら…
下の子4月年長なります。
軽度知的障害あります。
未だに数字全く数えられないです😭
1〜10言えない。
1、2すら言えないです😱
数え方教えてますが全く覚える気ないです💦
何個?も分からないです💦
多い、少ないは見た目で分かれば、わかる感じで、1〜3個少なかったり多かったりしても気づかないです😅
見た目で判断してます😂
ひらがな全くわかりません。
絵本読むこと出来ないです💦
文字かけれない。
他は、歌う歌うこと出来ない、歌いたい気持ちあるけど中々歌えないです🥲
言葉も遅れあり、単語覚えてるかんじで3語文言えますがスラスラ話すこと会話する事できません💦
会話やり取り苦手です。。
まだやり取り仕方分からないなどあり、どうしたら良いか分からず固まったり、目線逸らしたり、変な動きします😅
先生言った言葉を後から言うのも出来ないです💦
遊び1人遊びすき。
園では加配先生ついており園の子たち優しい子たちばかりで、声かけたくさんしてくれ遊んでます😭
集団行動は加配先生居ないと出来ない。
言葉だけでは行動移せない。
次〇〇しますと言われても椅子座ってるだけで加配先生居ないと動けれないです😅
ほかは記憶力あるのか?無いのか曖昧な感じです🤔
昔のことや今日のこと?、昨日出来事など小さい時いいます。
小さいとき〇〇いった言いますがえ?!それ昨日事だよ言うのがあり😅
何故か記憶思い出すとき小さい時いいます💦その言い方中々治らない。
昨日だよね!とか言っても昨日意味分からないです🥲
言葉関して記憶力ないです。
最初覚えた言葉次新しい言葉覚えると前覚えた言葉言えなくなります💦
会話の時も急に言葉思い出せずポカーン口あいたまま、うわの空なります😅
たまに知能軽度じゃあなく中度じゃあないのかなぁと思う時あります💦
色々書いてしまいスミマセン💦
園にいると皆会話スラスラ話せて、手紙書いたり、名前書いてたり驚きばかりで、発達比べたら良くないのは分かってるけどつい、あ~こんな事出来るだなぁ思ってしまいます💦
明日保育参観あるのでよけい見てしまいそうです😭💦
皆さん4月上がる年長さんもう数字、会話スラスラ話せれますよね?
ひらがななどは、書けれなくてもと思いますが、流石に数字や会話成り立たないのは遅いよなぁと思ってます😓💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
あひるまま
上の子が軽度知的障害です。
保育園の頃、ひらがなも書けなかったし数字もあやふやでした💦
小学校になってかけたりできるになりました。
まゆ
そうですね、、、感覚的には2歳未満のお子さんかな、、、という感じですね。
年長のときには、スラスラ会話ができてました。
靴は履く
傘はさす
などの言葉もでていましたし、歌も流行りの歌は年長の頃には歌ってました。
特別ならいごととか教え込んだりしてなくても、保育園で過ごす中で自ずと吸収していった漢字です。
軽度知的の子を保育園のときみてましたが、もうすこし会話や集団行動はできていたような気がします。
発達の検査は、年齢があがれば発達の遅れがほんとうにある子は軽度→中度となりやすいです。
なぜなら発達検査は実年齢に対してどの程度の差があるか。で見られるわけで定型発達児のこでもできることが少ない低年齢児は一つできないだけでガクンと下がったり、一つできるだけでグンとあがります。
年齢があがれば求められるものも高度になりそのできなさもどのくらいの程度までできないのかを振り分けるのでより正しく判定ができるようになります。
そのため軽度と思われていた子が中度になったり、発達障がいだと思われていたただの経験不足の子がすんなり発達検査をクリアしていく子もでてきます。
後者はただのなんちゃって発達障がい(環境要因、経験不足)だったということです。
ですが、質問者さんの感じですと、軽度→から中度へのルートかな。と感じます。
-
はじめてのママリ🔰
すみません下に書いてしまいました💦
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
2歳未満ぐらいですよね🤔
年長なるとスラスラ会話できますよね!
靴履く、傘さす理解ありますが歌全く歌えないです😅
特別習い事してなくても覚えていったのですね🤔
うち言語訓練してますが、外に出ると話すことしない、出来ないので、言語訓練、会話のやり取り練習や、数数える練習など出来ないです😭😭
上の子軽度で、もっとやれてて、集団行動普通出来てて会話のやり取りでき、加配なしで皆と普通遊んでました😂
けど、下の子それなく全く違い見えてます💦
去年療育手帳更新で発達検査したとき手帳は軽度判定なってました🤔
DQ教えてくれず、どこで軽度なのか分からずです😂
4月K式発達検査するのでそれで分かるかかなって感じです。
軽度→中度の感じしますよね🤔
私も中度かなぁ言う感じすごくあります💦
療育通ってますが成長本当見られず、差が結構できてる感じ凄くあります😂
ままり
息子が発達障害と軽度知的あります!
保育園が結構勉強にも力入れてるところで毎月何回か勉強時間があって年少からやってますが年長になってからやる気が出てきたのかなぞり書きなら文字と平仮名もかけるけど大半はこれなに?って感じの字になってない字です🤣🤣
でも最近平仮名と数字がだいぶ読めるようになっててビックリしました!!
特に家では教えてないので保育園かな?とは思うんですが💦
記憶力あるのかないのか微妙なのもめちゃくちゃわかります!!自分の興味あることにはめちゃくちゃ記憶力いいんですけど興味ないことに関してはえ?みたいな🤣
4月から新1年生支援級ですが大丈夫かなと心配です💦
-
はじめてのママリ🔰
保育園勉強力入れてるところなのですね😀!
うちの保育園、緩い感じ?です🤔
自由遊び多い園です!
年少は療育園かよい年中から保育園入りました!
年長からなぞり書きなら文字や名前書けれるようなったのですね😀
数字数えるは、1〜10年長さんからだったでしょうか?
保育園覚えてきた感じなのですね!凄いです😳😳
うちまだ単語覚え始めてる段階でひらがなまだ理解なくです💦
言語訓練してますが、ひらがなまだ難しいと言われ、今単語覚えてる最中だと言われ、周りの子との差が結構あるなぁという感じです😓😓
記憶力、興味あることはすごいですよね🤣
永遠と言い続けてこっち疲れます😅
4月から支援級通うのですね😀!
うち、支援学校か支援級感じですが、今感じだと支援学校かなぁという感じです💦
生活面まだ一人で出来ないことあり着脱できない、トイトレ卒業全く出来てない、集団行動一人では出来ないのもありで支援学校かなぁという感じです😂- 55分前
-
ままり
自由遊びもありますね🤣
そーなんですね!今も療育も保育園も通ってますが年少の頃に比べたらすごい成長したよね!喋れなかったのが今じゃ悪口も言うし文句も言うしすごいよね!って言われます😵💫
そうですね!年長になってから書けるようになってきました!
うちも言葉言えるようになったの4歳すぎてからでした( >_< )
トイトレも1年前の今頃終わりました💦
着脱も1人ブチ切れながらやってる時ありますwwww
そのお気持ちもよく分かります💦- 49分前
はじめてのママリ🔰
数字全く分からない感じでしたか??🤔
ひらがな小学生なったら覚えるかなぁ気持ちですが、数字数えられないのは流石に遅いかなぁ言う感じいます😂
私が数えても後から言うとか一緒言うとかしないです😱
言語訓練してますが人への警戒心強すぎて外で話すこと出来ないので、言語訓練、数字数える練習、言う練習出来ないです😭😭
会話のやり取り練習出来ないです😱