※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

2025年2月10日に出産して育休中です。今年の2月入園で入れず、入園保留…

2025年2月10日に出産して育休中です。
今年の2月入園で入れず、入園保留通知を職場に送付して育休を延長するという話で職場とは話がついています。
今年4月に入園は決まっていて、自治体のルールで翌月中旬までに復帰すればOKというところまでは確認できているので5月に復帰しようと思っています。

以下2点が気になっているので分かる方教えてください。

①育休延長できたか、今の時点で職場へ確認してもいいか
②育休延長できている場合は復帰日前日まで育休給付金が出るのか(例:5/1復帰の場合、4/30分まで出るのか)

コメント

はじめてのママリ🔰

①大丈夫だと思います。もしかしたら、まだ会社側の手続きができていないかもしれませんが…。
②その通りです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    不安だったのですが大丈夫そうで安心しました!頃合いを見て職場へ延長できたか確認してみようと思います💡

• 1時間前
ママリ

①確認されてもいいと思います。
②私の認識では昨年2025年4月に企業へ通達が出ているかと思います。
通達の内容は、
4月入園時に1歳を超えているお子さんは、手当は3/31まで。
手当延長の理由が保育園に保留のためなので、保育園が決まった前の月末までしか手当は出ません。と、いうものです。
以前は復帰の前日まで手当が出ていたのですが、4/1入園でギリギリまで育休and手当を取得しているのはおかしいという動きなんだと思います。
企業は努力義務程度かと思いますが、
ママリでもしてもらえないとおっしゃっている方も多いので、
手当は3/31までと思っていた方がよろしいかと思います。
私の会社も通達通り、
1歳を過ぎている方に関しては3/31で育休終了で4/1で復帰証明書に記載されます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、昨年の情報だと私の場合も3/31までの支給っぽいですね🥲早急に職場へ確認してみます!コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 1時間前