※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
お金・保険

主人が鬱病で生活が厳しく、実母にお金を借りる際にライブに行けなくなったことが悔しいです。結婚時の約束に裏切られた気持ちもあります。

主人が去年の夏ごろから鬱病です。
傷病手当も入ります、私も働いてますが色々支払いが重なり両家の親に少し借りないと生活できません。
私は6月に大好きなアーティストのライブに当たったのに行けなくなりました。私の実母にお金少し貸して欲しいとお願いしたらじゃあ、ライブなんて行ってる場合じゃないねと言われました。そりゃそうですよね。お金借りるんですもん。
でも、私は週6で9時間働き(休憩除いて〕家事、育児しててやっとライブに行けるようになったと思ったのに行けなくなったのが悔しいです。
結婚する時には扶養内の金額働いてくれればいいよって言われてたのになんだか裏切られた気分です。

コメント

はるまる

うちもそうですよー!専業主婦でいいからね💕と言われてましたが、夫が躁鬱とADHD、自己破産もしてて今は無職です!!😂好きじゃなきゃやってけませんね…!

ママリ

何も励ましにはなりませんが、
ライブ行っては?
それが今後のモチベーションとなるなら私はアリだと思います。

そりゃ、お金借りている立場で…と言われてしまうのは分かります💦

これは考え方の違いなので、
気分を害されたらすみません。

病気っていつ誰がなるか分かりません。
昨今、鬱病の方は増えてますしね。
そして、夫婦どちらが大黒柱になっても私はいいと思います。
ご主人はとりあえず手当があり7割近く入りますよね?
後の3割分を主さんが収入増やして対応することは難しいのでしょうか?

鬱病とのことですが、
家事や育児も全くできないですか?

手当は最大1年半ですし、
早めに収入を増やすことを考えて動かないとなりませんし、
扶養内の金額稼いでくれたらいいよって言うのはご主人の本心だったと思いますから、予想外のことが起こってしまっただけでそこは夫婦で頑張ろう‼︎とはなれないのでしょうか?

裏切られた…と思っているなら、
離婚もありだと思いますが、
離婚したら、もっと主さんを追い詰めることになるかと思います。

私も年収1,000万円ありましたが、
持病のため、昨年春から傷病手当受給中です。
このまま退職して、
今後は障害年金をいただきながらフリーで、自分のペースで仕事をしていきます。(もう認定はおりてます)

子供3人いて、
夫の給料だけでは生活するのが精一杯ですから、
今後のこと、色々と考えました。
車や家を売ろうかなとか。
私はまず、今の生活が維持できることを望みましたので、色々と調べて、治療に向き合える状態をつくりましたよ。

のん

病気は仕方ないのでは…
では今後、あなたが癌になって家事ができなくなり、収入もなくなり、旦那さんに裏切られたと言われたらどうなんでしょうか。

なりたくてなったわけではないと思います。
闘病の末、また働き始める人もいますし、嘘をついて騙そうとしたとは思わないです。

ペコ

去年の夏から半年以上頑張っている中、お金の不安、旦那様の病気の事、子供たちの事に対して不安だらけの中、凄く頑張っていると思います。
お母様が、ライブ行っている場合じゃないね。と言うお気持ちも理解できますが、いつも頑張っているんだからライブくらい行っておいでよと送り出して欲しかったなと個人的には思います。

まだお子様も小さいので、ママりさんの収入と旦那様の傷病手当でやりくりできるよう見直すのが良いかと思うのですが支出を減らすのは難しそうですか?