※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

夫と希望の居住地が違う方どうされましたか?夫は仕事優先で都市部に近い…

夫と希望の居住地が違う方どうされましたか?
夫は仕事優先で都市部に近いところ、私は子育て観点で実家のある地元で暮らしたいと思っています。
今は私の地元で暮らしているのですが、この話題になると一生平行線のまま最悪な空気になって決着がつきません。

少し長くなりますが、以下に状況を記します。

夫はフルリモート、私は離職していたため出産を機に私の地元(夫も学生時代住んでいた)に引越しました。
元々私も夫もほどよい田舎派だったので、いずれは移住という話は前からありました。
しかし引越し直前になってから突然の猛反対。
その時の理由は、新幹線がなく都心へのアクセスが悪いのと、子供をなるべく親に会わせたくないでした(実母と少し揉めたので感情的に出た発言かもしれません)
ですが、出産直後だったためタイミング的に後戻りできずそれから1年ほど私の地元で暮らしています。

しかし、夫の会社が次第に出社日を設けるようになり、今では週一で電車で2時間半程かけて通っています。さらには出社を週二にするよう言われているようです。
それに合わせて仕事がかなりキツくなってきているようで退職を考えているようなのですが、転職する際に職の選択肢が少ないから次の居住先を真剣に考えたい言われました。

私は以前よりずっと
子供を育てていくのに困った時は親の力も借りたいし、自然もあるのびのびとした環境で子供を育てたいという理由で地元で暮らしたいと言っていました。
また、現在専業主婦ですが生活費を貰っていないため自分自身の物は貯金でやりくりしていたり、夫は機嫌を損ねると明らかに空気が怖くなるため、常に夫に気を遣い色々と我慢しながら生活しています。メンタルの限界がきた際に実家で少し気晴らしができるのが心の救いになっています。
それもあって地元を離れるのが怖くて仕方ありません。

稼ぎのある夫に合わせて居住地を決めるのが普通だよ
と言われているのですが、
私もいずれ職場復帰しますが住みたい場所があり、その中で職を探せばいいと考えていたのでそこの価値観も合わず…
やはり普通は夫に合わせてついていくものなのでしょうか…?

コメント

りゅうちゃん

旦那さんが退職して、転職するのであれば奥さんの地元の方に住んだらいいのかなって思いました。
ちなみに私は私の実家が徒歩5分程の距離で私と旦那の職場は車で40分です。
子供の体調不良の際や、何かあった時に助けてくれると言われて、実家近くに家を建てましたが、子供も大きくなると親の手が要らなくなると思います。
あと、子供の体調不良で親に預けた時に親が菌をもらっちゃって、子供以上に感染症が長引いて50代の両親ですが大変申し訳ないことをしたことがあります😢
子育てはやっぱり自分と旦那がやるものなのだなと実家したことがありました、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じように思っていて、転職するために都市部に引越しという夫の言い分に納得できないような感じです。

もしも何か困った時や、どうしても少しの間預けたいという時に頼れる存在が近くにいるというのが精神的にかなり救われているのですが、それもだんだんと落ち着いてくるのでしょうか。

まだ体調不良で預けたことはないのですが、確かに親への感染リスクもありますね😭
    実家には祖母もいるのでそのリスクは頭に入れて注意しておこうと思いました!

• 9分前
ととろ🔰

少し似てたのでコメントします。
最近家を購入しました。夫は地下鉄沿いの通勤に便利で商業施設なども近くにある地域を希望、私は今の通っている保育園がある地域で閑静な住宅街を希望していました。夫の言い分としては、閑静な住宅街がいいのは子どもが小さいうちだけで、高校生になれば地下鉄沿いの方が通学も楽だし選択肢も増えるとのことでした。私は転園のことも考えると気が重かったですが、夫が絶対に折れないので諦めていました。
最終的には夫の希望の土地に見合う物件がなく、私の希望の土地に買うことになりました。
家の名義が夫がなので、決定権オレ!みたいになってますけど、家って家族のためのものだと思うので誰か1人に合わせるものではないです。

ゆき

うちは夫の地元に土地があるので、有無を言わさずそこに住んでます😅
お金かからずに家を建てれたので、、、
私の通勤には車で1時間、夫は10分です。
ただ、いろんな面で私のやりたいようにやらせてもらってるので、住む場所くらいは妥協していっか!と思ってます🥹

読んでて単純に思ったのは、もうすこし夫婦で協力して家庭を築くという考えを持ったほうがいいのでは?です。
ママリさんが地元に住みたい理由はいろいろあるかと思いますが、結局は実家に頼りたいということだと思います。
もちろん旦那さんの稼ぎのある夫に合わせて、、、という発言は極端すぎだとは思いますが、まずは現実的に夫婦でどのように生活をしていくのか考えたほうがいいと思います!
旦那さんもただ稼いでいればいいのではなくて、子育てもすべきですし、そうなると仕事が激務や通勤が長いというのはネックですから🥲

はじめてのママリ🔰

通勤、通学に便利な方がいいです、
今が何歳か分からないですが、仮に30歳だとして、65歳まで働くとすると35年もあります。
実家に近く住みたい理由が助けてもらえるからって読み取れますが、助けてもらいたいのは小学校低学年くらいまでですよね。
しかも助けてもらえる前提ですが、親もいつ体調悪くなるか分かりませんし、基本的に夫婦で協力してなんとかする前提の暮らし方が良いかと思います。

『夫に気を遣いながら我慢して生活してる』とありますが、そんな状態でマイホームを購入することが心配ですね💦
今後もずっと夫婦として過ごせていけそうと思ってからマイホームを考えた方がいいと思います。