※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳2ヵ月になる息子のことです。1歳0ヵ月から保育園に行ってま…

もうすぐ2歳2ヵ月になる息子のことです。1歳0ヵ月から保育園に行ってますが、まったく発達が成長していません。未だに意味のある発語0、(あーあーとか喃語みたいのはある)指差しもありません。興味や感心があるものも1つもありません。こちらが言ってることも理解してない場面も多々あり、指示も通りません。
。アイコンタクトももちろんありません。
目もどちらかと言うと合いにくいです。
遊びはごっこ遊びとかもなく、ただおもちゃをベロベロ舐めてるだけ。
基本的に無表情で笑うことが少なく、笑うとしたらYouTuberみて微笑む程度。こちょこちょしても笑いません。いないいないばぁも笑いません。表情も乏しい方だと思います。
いただきます、ごちそうさまなどの動作もできない、バイバイもできません。
まだ、スプーンを使って自分で食べれません。
保育園の先生からも保育園の様子を聞くと、一人で遊んでいることが多く、集団行動もなかなかできずみんなと違うことをしているそうです。
公園に連れて行っても、遊具や他の子に興味を示さず、ただ走り回っているだけ。
最近気になるのが、興奮したりすると、逆さバイバイをするようなりました。
夜も中途覚醒が多いです💦

2歳ってこんな感じではないですよね?
1歳半検診のときは発語0指差しなしで、様子見になりました。
先日市の保健師に相談したところ、まだこの年齢で診断はつけられないからまだ様子見で良いとなりました。
なんとなく発達障害、知的障害もありそうな気がして、今後かかりつけ医に相談してみようと思いますが、2歳2ヵ月くらいでうちの息子のような状態で、定型発達だった方いますかね?

コメント

ママリ

発語もなく理解もない、目も会いにくいし表情も乏しいは何かしらあると思いますよ💦
別のところで相談したほうがいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね💦
    何かしらありますよね💦
    小児科に相談してみようと思います!

• 37分前
ママリ

なんとも言えないですが、2歳だと判断は難しいですよね。

あの、息子さん目は見えていますか?
弱視とか遠視とかはないですかね。
視力検査も3歳ぐらいにならないとできないかもだけど、、、

発語に関しては男の子だと3歳近くまで喋らない子もいるのでなんとも言えないですねぇ。ほんと、言葉もあそびも興味がないだけで頭の中には蓄えていっている子もいますし見極めが難しいですね。

私の弟は視力が弱かったです。
重度の遠視と乱視だったらしく、発語も遅かったから成長が遅めかなと思うぐらいで、小さいうちは誰も気づかなくて、母がたまたま階段をいつも嫌がって降りているのを見て、ふと目が悪いのかもと気づいたようです。

生まれたときから大きい子だったので歩いたのも遅くて1歳半過ぎてからでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    視力についてはよくわかりませんが、健診では特に指摘はなかったです💦
    でもそういう場合もあるんですね💦

• 35分前
  • ママリ

ママリ

そうですねぇ、メガネをかけてからは人が変わったかのようにはしゃぐようになって、本も読むようになったと言っていました。
    成長しても目以外は問題なくて、目もコンタクトができないぐらいでメガネでカバーできるため障がいなどはなかったです。

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなこともあるんですね💦
    小児科で視力についても聞いてみようも思います💦
    ありがとうございました🙇

• 29分前