※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園に通ってる子供のカバンにAちゃんからBちゃんに宛てた手紙が入っ…

幼稚園に通ってる子供のカバンにAちゃんからBちゃんに宛てた手紙が入ってました。
うちの子に聞いたらBちゃんがくれたって言ってて多分まだ3歳でひらがなとか読めないからあまりよく分かってなくてくれたんと思います😅
Aちゃんがママと一緒に書いたっぽい感じでいつも仲良くしてくれてありがとう今度引っ越すからそれまで仲良くしてねと書いてありちゃんと返さないとなと思ったのですが…

こういうお家から書いてきた手紙って先生に渡しても大丈夫ですかね⁇
一応プレゼントとか幼稚園内ではやめて下さいってなってるんですが手紙は大丈夫ですよね⁇
担任の先生に渡して注意されちゃうと可哀想だなと…

あとまだひらがな読めないしうちの子に渡してもちゃんと渡せるか分からないので大切な手紙かなと思ってちゃんとBちゃんに渡るようにしてあげたいのですが🥹
ママさんも送り迎えの時に会わないのでどうしたらいいのか悩んでます😢
皆さんならどうしますか?

コメント

み

送り迎えの時に会うならAちゃんママに「間違えて貰っちゃったみたいです💦」って返します!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊
    送り迎えの時に会わないんです😭
    たまーに偶然見かける時はありますが…

• 1時間前
くろすけ

娘が保育園の年中クラスですが、お友だち同士で手紙交換してて先生に怒られたと言ってました😭💦
でも、3歳だし送り迎えでママと会わないし大事な内容の手紙なので私なら先生に渡すかなあ…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね🥹
    手紙にお家で貼ったシールも貼られてたので微妙なところですかね💦
    まだ満3歳クラスで入ってるので子供に渡してもちゃんとBちゃんがお家まで持って行けるか分からないので怒られちゃっても先生に渡したほうがいいですよね😮‍💨
    奇跡的にその子のママさんに明日会えれば1番いいんですけど…💦

• 1時間前
はじめてママリ🔰

子供同士でのやり取りは難しそうですか?
「ママがBちゃんに返しなさいって言ってたよ」といってBちゃんに渡してきなとして、Bちゃんがお子さんから受け取るようにすると、先生通さずに返せますよね。うちの子にそうやって返させたことありましたよ。

手紙の件を先生に伝えても、もしダメだとしても「今回は渡しておきます。本当は持ってきちゃダメなんて、今後は気をつけてください」とか言いながらも対応してくれるとか、本当はダメでも違う相手に届いてしまったものを「ルールなんで受け取れません」みたいには言われないんじゃないかな?と思いますが、園の方針次第では分からないですね。
お子さんから渡すのが難しそうなら、先生に伝えるしかないと思います。