なんでも触る2歳男児…いうこと聞かず…いつまででしょうか?今2歳1ヶ月の…
なんでも触る2歳男児…いうこと聞かず…いつまででしょうか?
今2歳1ヶ月の息子がおります。
本当に目に付くもの全て触らずにはいられません。
公園や道端で落ちてるものは葉っぱでも木の棒でも石でもゴミでも。
特に触ってほしくないなと思うものほど触るというか😇たとえばタバコのゴミなど…
物珍しくて気になるのはわかるのですが。。
家の中でも未だ部屋を仕切って基本的には触っていいものしかない場所に居させてます。室内でも本当になんでも触るし落とすし持っていくし、離さない😓
基本的に手を繋いで歩けず、好きな方向に勝手に走っていくし手を繋いだりこっちだよと誘導すると手を振り払ったり癇癪で地面に転げます。
しかし、お店でも外でもどこでも一度手を離そうもんならどこまでいくか分かりません、絶対にいなくなりますので、追いかけられない時は抱っこかベビーカーか、しか無理です😭
先日1歳3ヶ月くらいの女の子と遊びましたが、ちゃんとある程度一緒に歩くし、お店の中で放しても目の届く範囲にしかいなくなってませんでした😭そして、ちゃんと帰ってきて感動しました🥹ちなみにその子の家は姉妹ですが、小さい頃からゲートなどなくても普通に生活できてそうでした。(最低限階段だけ。くらい)うちでそんなことしたら全部のものを出されて部屋が崩壊すると思います😂
男子女子関係なく性格ももちろんあるとは思うのですが、うちの子タイプのお子さんをお持ちの方、、
ある指示が通って、一緒に歩いたりできるのはいつ頃でしたか?今0歳の下の子もいる中で保育園の送り迎えもままならず…😭
- みつまめ(生後4ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その場からいなくなるということはなかったですが、衝動強め癇癪ありの子でした。いまでも頑固な傾向はありますが年長ごろにやっと話を聞き入れてくれるようになりました。
育てづらくて、療育通ってました💦
はじめてのママリ🔰
何でも触るのは2歳ならまだそんなもんかなと思います。
いなくなるのは親が見えなくなってもですか?それは少し心配ですが、お利口についてくる2歳の方が少ない気がします。
男の子2人育てていて下の子が2歳ですが本当に思うのは女の子と比較したらだめです😂
指示が通って一緒に歩けるのは程度にもよりますが、我が子は年中の終わりでやっとマシになってきた感じです。幼稚園に徒歩通園してたんですが、通園時はあっち行ったりこっち行ったり気になるものは全て立ち止まったり触ったりしますが、それも全て学びなので子供のペースに合わせてあげてくださいと入園式で園長先生が挨拶していました。なのでみんなそんな感じです。大人のペースで歩くのはもっと小学生とかになってからなのかなと思います。
みつまめ
早速ありがとうございます😭✨
同じく衝動強め、育てづらさも頑固さもなかなかにあります😭やんちゃな男の子ってこんなものなのかなと思ったりしますが、育てやすそうな子もいますよね😭年長か…長い道のりですね😂
療育に通われてたとのことなのですが、何か診断があったということでしょうか?また療育のおかげで諸々改善されたと感じますか?🥹
はじめてのママリ🔰
診断はなくて、困り事があるということで受給者証だけ発行してもらって通ってました🙌
療育での先生方の教室もすばらしかったですが、なにより私自身が接し方のコツが分かったり、癇癪の理由がわかったりして、家庭での育児の方法を変えることができ、改善しました😊
あと、通常の子育て本で何もしっくり来たことはありませんでしたが、療育に行くことをきっかけに非定型発達の子向けの育児本を読むようになり、コレ!コレ!わかる!こうすればいいのか!めっちゃ打てば響く!って感じで爽快でした🤣
みつまめ
なるほど!!そういうこともできるんですね🥺✨!!!とても参考になります!私も療育の先生などプロに見てもらったりアドバイス欲しくなりました😭
ちなみに、プロの先生やママリさんから見て今のところお子さんは何かしら発達特性がありそう等の見解はございますか?(うちはまずクラスで一番落ち着きがないのは間違いなく😓←保育参観にて分かりました。。)
そして、取り急ぎ非定型発達の本など読んでみたいなと思います✨何かおすすめなどあれば教えていただけるととても嬉しいです😣
はじめてのママリ🔰
特性あると思います、知的もむしろ突出した面もあったりして典型的な凸凹でした💦
癇癪や衝動・過集中など、人間みんな多かれ少なかれそういう面はあるんですが、おっしゃる通りクラスで一番だったり、長時間だったり頻回だったりすると支援が必要という風になるのかなと思います。
私はこのシリーズの本がわかりやすかったです!