外出が億劫で、特に夕方や夜は避けたいと感じる理由について相談です。息子のスケジュールや暑さが影響しているようで、他の方はどうしているのか気になっています。
皆さんは外出する時、億劫になったり行きたくないなーと思うことありませんか?
私が元々インドア派っていうのもあるんですが、息子が生まれてから、特に、出かけたくないです。
昼間よりも特に夕方や夜になるとどんどん嫌になります。
昼間は離乳食の二回食が始まって大体食べる時間は9時。
駅が遠いし、病院行くにも友達と出かけるにも9時〜9時半頃出ないといけません。
その後になってくると暑くなってくるので熱中症も心配で外に出たくないなーと思ってしまいます。
夕方になってくると17時に離乳食、18時にお風呂に入ってるので、出かけた日はバタバタ離乳食とお風呂に入れたり、夕方ご飯食べにきなよ、とか言われるのもお風呂が…離乳食が…と気になって仕方ないです。
離乳食もお風呂も気にしない時間っていうと、11時〜16時ですがその時間は今の季節暑いしで外に出たくありません(笑)
書いてて自分でもわがままだなーと思うし見切りをつけないとどこにもいけないのはわかっているのですが、どうしてもそのことばかり考えてしまい、億劫になります。
皆さんはどうしてるんでしょう?
そこまで気にしてないんでしょうか?
- ママリ(4歳8ヶ月, 8歳)
コメント

あっち.UT
その気持ちめっちゃわかります😂
家大好きだったので出掛けるのも億劫です💦
さらに夏大嫌いなので、今年の夏をどう乗り切ろうか悩んでます😅
私はまだ離乳食1回なんですけど、2回になったらリズムもついてそうだし、せっかくついたリズムを崩してまで出掛けたいと思えないです😫

退会ユーザー
あります😅
友達と予定立てるまではいいんですが、当日になると行く気失せます(笑)
駅も遠くてこの時期暑いし駅に行くまでに汗だくになって嫌です😔
離乳食は気にします
外出してると離乳食の時間なのに食べさせるのが難しい時だとミルクになってしまったりリズム崩れるのが嫌です!
-
ママリ
わかります!
自分を奮い立たすの大変です😂
駅まで私も時間かかるのでより行きたくなくて😓
そうですよね。
気になりますよね。
でも出かけないとですもんね😭- 7月3日

みなも
娘が生まれてから外出が億劫になりました。準備が大変だし重いし💧
離乳食やお昼寝の時間もあるからリズムを崩したくなくて。
赤ちゃん向けのイベントも昼からなら調節して参加できるんですが、午前は家事でバタバタしてしまってあまり参加できてないです。
-
ママリ
そうですよね!
その荷物1人で持つの辛いですよね😭
離乳食、お昼寝、お風呂と午前も午後も盛りだくさんなので出掛けたくなくなります😭
もう区のイベントとかがある日は午前は家のことできないので午後バタバタしてます😭- 7月3日
-
みなも
わかります(><)
帰ってきたらすごく疲れてて、腕が筋肉痛になったりしてお世話に支障が出るのも嫌なんです(TT)だから無理に出なくてもいいやって思ってて。。
こちらは車移動が多いのですが、チャイルドシートに乗せるのもしんどいです。バギーも買いましたが外が暑すぎてまだ家の中でしか乗せてません(T_T)- 7月3日
-
ママリ
疲れて何もやる気が起きないのにお世話しなきゃ家事しなきゃってなるの嫌ですよね😭
あまり無理にでなくてもいいんですかね…
できれば親戚にも呼ばれたくないです。
ゆっくりできないし…
チャイルドシートも大変ですよね😭
もう三回食が怖いです…- 7月3日
-
みなも
無理に出なくても夜に赤ちゃんがしっかり眠ればそれでいいかなと思ってます。家の中でも沢山遊べますし、庭で
少し風に当たるだけでも違いますもんね💡
お出かけは主人がいる時にするようにしています。
わかります。先日義実家に行ったら結構疲れました。普段話さないし気を遣うから余計に(><)
私も3回食怖いです。1日中台所に立ってそうな気がします。。
疲れた時はたまに離乳食お休みして手を抜いてます💧- 7月4日
-
ママリ
そうですよね!
家の方がむしろ気兼ねなく遊べる😭
ですよね。
いつも義実家は夜ご飯を呼ばれるので離乳食とお風呂が気になって気になって仕方なくて早く帰りたいと思いすぎていつも行った後胃腸炎になります(笑)
たまには手を抜かないとダメですよね。
でも母乳の栄養がなくなった時を思うともう手が抜けなくなりそうで怖いです😱- 7月4日
-
みなも
私ももし夜ご飯に呼ばれたら離乳食とお風呂があるからって多分早目に帰ります(><)
17時以降は外出したくないですよね。
胃腸炎が悪化したらいけないので早目にご主人に言ってもらうかした方がいいですよ(><)
母乳は自分の栄養も気にしないといけないから大変ですよね😵💦ミルクは飲まれませんか?1回でも授乳を休むとだいぶ違いますよ💡
私は5ヶ月から完ミになったんでミルクに頼ってます。
お互い抜ける所は抜いて頑張りましょう(>_<)- 7月4日
-
ママリ
そうですよね。
17時に離乳食、18時にお風呂なのに、呼ばれるのが15時から呼ばれてご飯食べるのが18時から。
帰るの21時とかで、こんな日くらい大丈夫やから。と言われますが無理やり帰るのでも、21時が精いっぱいで…
無神経な義父のせいで余計に外出したくないです😭
旦那も1日くらい平気でしょ神経質だよって感じであまり頼りにならず何度喧嘩しても毎回17時から呼ばれてるよ〜と言ってきます。
毎回夜は嫌って言ってるの覚えてないわけ?って感じです。
最近はあまり気にしてないからか、母乳の出が悪くて…
やっぱりちゃんと栄養取らないとですよね😱
ミルクと哺乳瓶が好きじゃなくて完母だけで…😭- 7月4日
-
みなも
15時からって早すぎじゃないですか?!😵💦21時に帰ってお風呂となるとお子さんの夜寝る時間も遅くなりますよね💧
義実家で離乳食食べさせてる感じですかね、会話もしなきゃいけないし気を遣うから集中できなさそう。。
完母なら尚更mktさんがゆっくり休める環境でないといけないのに。
理解して下さらないご主人と義両親にイライラします。体調不良で無理矢理でも行かないようにしないともっと悪くなりそうで心配です。- 7月5日
-
ママリ
早く行ってるんだから早く夕飯にしてくれたらいいのに、用意終わったら義父が18時まで寝やがるので結局早く行っても遅くなります😓
たまには夜遅くなっても平気でしょって感じです。全員。
でも一回それで遅くなった日は元々夜泣きしないでぐっすり寝てくれる子だったのに、ほとんど寝られませんでした😱
それで私も体調壊してしまって…
そこまでしていかなきゃいけないの?って思います。
それでもちゃんと言ってくれない旦那に嫌気がさします💦
話しに言ってくると言ってほとんどそのことに触れず帰ってきました。
なにしにいったんだか…
どんどん行きたくなくなりますよね(笑)- 7月5日
-
みなも
確かに。食費が浮くのは助かりますが、精神衛生上良くないです。
mktさんから義父には話はできないですか?もしくはご主人と一緒に話すとか💡ミルクを嫌がってるんだったら、母乳出なくなるとしんどいですよ(><)
家にいる時だけでもしっかり食べて下さい(><)- 7月5日
-
ママリ
体調壊すくらいなら、一食分の食事くらいどうってことないです(笑)
義父が若者から口出しされるとガキが何言うてんねんって感じで逆ギレされるし話にならなくて、私も旦那も怖くてなかなか本音では話せないですね😞
ざ、昭和人間って感じです。
そうですよね。
ありがとうございます。- 7月5日
ママリ
私も家でのんびり過ごすの大好きです😂
夏外でたくないですよね(笑)
これが三回食になったら、もうとうとう家から出なくなるんじゃないかって心配です😂
遅くなったら寝る時間も押してしまうので、もう嫌で嫌で仕方なくて😭