※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

家族間の呼び方について質問相談です。パパママと呼んでくれません😂😇我…

家族間の呼び方について質問相談です。
パパママと呼んでくれません😂😇

我が家では
パパママお姉ちゃんお兄ちゃん呼びにしています。
そのうち両親の呼び方はいろんな意見ありますが、そのうち子どもが呼び方変えるだろうし、いいかなと思ってました。

一人称は
夫がオレ、私はわたし、夫婦共に子どもに対して話す時はパパママ、娘は愛称orねえちゃんです
夫婦間は下の名前で呼び合っています

そして本題の子どもたちが両親を呼ぶ時なんですが、
頻度の多い順で
上の子は、ディズニー英語の影響でダディマミィ、下の名前、パパママ
下の子は、下の名前、パパママ
話し始めてすぐの頃はパパママと言っていたのに
最近下の名前で呼んできます😭

夫婦間での会話もパパママにした方が良いのか
でも子どもいない時や子どもが会話に入っていない時もパパママで呼ぶのに抵抗があり
かと言って子どもが下の名前で呼んでくることにも違和感があります😇
特に外出先で大声で下の名前呼ばれることに恥ずかしささえもあります🥹

呼び方ってどのようにすればコントロールできますか??

コメント

なな

まずはお外ではママって呼んでね!!とかからはどうでしょう🤔
大人もよそ行きの顔の時?は親のことを父母と呼ぶようなイメージです!

ちなみに息子は
パパママ と呼びますが、私は自分のこと名前で呼ぶことが多いです(末っ子の名残で笑)
息子から何回か名前で呼ばれましたが、私たちが爆笑しすぎたのか恥ずかしくなって辞めちゃいました笑🥺

• ママリ

ママリ

3歳の娘にはかなり前から伝えてて
    絶対にダメ!と言ってるんですが
    全く改善されずです🤦🏻‍♀️
    夫が「ともだちか!」と突っ込んで爆笑しても、むしろ一緒に笑って連呼してきます😇

• 1時間前
  • なな

なな

絶対にダメ!とか反対の言葉だと、子供がやらないでーって言ったことをやりたくなるナゾ現象起きてそうです😭
    押すなよ押すなよふりじゃないからなー!の芸のごとく笑

ママって呼んでほしいなぁ🥺お願い🥺とか言い方変えてで言い続けるのがいいかなと思います🥹

ちなみに私の姉を呼び捨てし始めましたが、1度許してしまったらそう呼ぶようになりましたし、まぁ小さいうちは仕方ないです😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

あ!!なるほど😵😵😵
    ママって呼ばれた時だけ返事するとかもやってみたんですが名前呼びが大きくなるだけでした🫣

こんな話に回答くださって、ありがとうございます!!
    首長くお願いしてみます🥺

• 1時間前