小学1年の男の子です。毎日のように学校に箸を置いて帰ってきます。家…
小学1年の男の子です。
毎日のように学校に箸を置いて帰ってきます。
家に帰ってきてから「箸は?」と聞いていますが忘れてきます
机の横に掛けているそうなので、使い終わったら引き出しに入れるように言いますが忘れてきます。
たぶん学校では洗わずにそのまま給食を食べていると思います。
そのため夕方に車で一緒に学校に取りに行くことがありますが、すでに鍵がかかっていることもありはいれないこともあります。
対策として
・使い終わったら机の引き出しにいれるように言う
・連絡帳に付箋のメモをはる
としていますが全くなおりません
どうしたら毎日箸を持って帰ってきてくれますか?
1人で学校まで行かせようかと考えてしまいます。(学校まで徒歩30分)
- なな(3歳0ヶ月, 6歳, 7歳)
ままり
担任の先生からは何か助言はありますか?
毎年こういう子いると思うので、何か対策を知っていると思います!
はじめてのママリ🔰
クラスみんな忘れないんですかねー🤔
もう面談はないですよね💦
学級によっては帰りに毎日の持ち帰りチェック、金曜日は週末限定のものも日直さんが確認しているところもあって。引き出しを机の上に置いて帰るところも。
机の脇やロッカーに置いてあるものを、あ!忘れてたー!みたいになるのでよかったなって思います!
今度先生にそんな相談してみるのもありかななんて思いました!
はじめてのママリ🔰
うちのコもよく忘れてきます、聞くと、学校の割り箸使ったと言うので、衛生的にも先生が把握してたら、同じ箸は使わなそうですよね🤔
もう申し訳ないので、私は割り箸を預けてます…
何言っても無理と諦め、うちはしっかりした兄に箸の管理頼んでます😆
先生の手を煩わしてますが、先生にも頼みました😢
そしたら先生が洗ってない箸は菌がどれだけ付いてるか、洗い物や家事をする大変さなどを言ってくれて(兄情報)それ以来今のところ忘れたことはないです😊先生の声がけがあるからかもですが…
本人も謝ってきました😆
まろん
我が子はASDですが不注意優勢型もあるので、薬を服用しています。
①毎月の目標:給食袋を持ち帰る
②持ち帰ったら子ども専用のカレンダーに◯を書く
③月の目標を達成できたらお菓子一つ追加
と設定を決めています。
はじめてのママリ🔰
うちはADHDグレーで忘れ物が多いです。
ランドセルなど帰りの用意で必ず目に入る場所にメモを貼り付けています🤣
うちは上着と水筒を忘れてくるのでランドセル開けて教科書とか入れる時に必ず見る場所にマスキングテープに上着・水筒って書いたものを貼り付けています😂見たらすぐ準備する様に言ってます。
コメント