生後3ヶ月で結婚式参加ってどう思いますか?4月出産予定9ヶ月妊婦です。…
生後3ヶ月で結婚式参加ってどう思いますか?
4月出産予定9ヶ月妊婦です。
夫の弟夫婦がお正月に結婚式場見学に行っているという話は聞いていました。こないだ7月頃に結婚式をするという話を義母より夫へ連絡がありました。
その頃予定通りであれば子供は3ヶ月くらいです。
義母は私と子供は無理しないで〜とだけ言っていたそうで、時期的にも弟夫婦からの直接な正式な招待などもまだです。
場所は高速で1時間半ほどの距離。
是非参加してお祝いしたいいう気持ちはもちろんありますが、連れていくことも不安だし、子供が泣いたりして一生で一度の大切な式の邪魔になってしまわないかも不安です。(勿論泣いたらすぐに邪魔にならないよう席は外すつもりではあります)
ちなみに私たち夫婦も弟夫婦も去年ほぼ同じ時期に入籍しています。私たちは結婚式はしていません。
まだ弟夫婦の考えもわからない状態ですが、今のうちからどうしようかなと考えてしまいます。
皆様先輩方の意見を聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目)
ママリ
上の子が2ヶ月の時にいとこの結婚式に参加しました!
aaa
私が結婚式したとき、姉が生後3ヶ月の子を連れてきてくれてました!高速で1時間くらいの距離だったと思います。
姉の場合はその子が3人目ということもあり、慣れていたというのもありますが全然大丈夫そうでした🙆♀️呼んだ側としても披露宴の席を入り口の近くにしたり会場に授乳室やおむつ替えスペースがあることを確認して伝えたりしてましたよ。式場スタッフにも事前に伝えていたので式途中でぐずったら外に誘導してもらえたりしたと思います。幸い全くなかったですが!
ただ周りに他に小さい子がいないとなかなか新郎新婦では頭回らないと思うので参列されるなら授乳室やおむつ替えスペースがあるかどうか、駐車場があるか、ハイローチェアなどお子さんを寝かせるものが借りれるかor持ち込めるか、席をなるべく入り口近くにできないか、などあらかじめ弟さんたちに伝えておくと安心かと思います😊
そして私が1人目産んでから思うのはよく3ヶ月で参列してくれたなと姉に頭が下がるばかりです💦意外と赤ちゃんは外にいた方が気が紛れてぐずらなかったりしますが1人目だとそんなことわからないしぐずったらどうしようって心配になっちゃうし、完母だったので授乳を出先でできるかな?とか不安だらけで自分だったら行けたかわからないなと思います😂
お子さんがどこでも寝られるタイプか、ぐずり激し目タイプか、ミルクを飲めるか、などほんとに個体差すごいので特にどこでもすっと寝られるタイプだったら心配ないとは思います🫣
長々と迷うこと言ってすみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
月齢が低い方が、離乳食やら動きたい欲がまだなので、連れて行くのは楽だと思います😭💦
けど、泣いたりとかミルクやオムツの対応は大変だと思うので、、私だったら旦那だけで行ってもらうかもです🥹
私自身が神経質な性格なので、泣いたらすぐ泣き止ませなきゃ!とか、式の良いタイミングで泣いたら…とか思うと、ドキドキして気になってお祝いどころじゃないので。。
ましてや旦那さんのご兄弟の式ですし、旦那さんが子供の面倒見るために席を外すよりも、圧倒的に自分の方が子供の面倒見なきゃ!の状態になると思うので、、😭
子供の性質にもよりますが。。一度泣いたら何しても泣き止まない!ってタイプもいるので、、ここはもう産まれてみないと分からないですもんね💦
式に参加するのは良いけど、ほとんど子供のお世話やあやしたりで離席しててゆっくりお祝い!が出来ないと、こっちもせっかくのお祝いの場なのに…ってモヤモヤしそうだし、絶対に来て!って状態じゃないなら、私なら旦那だけに行ってもらうかもです。。
はじめてのママリ🔰
お子さんを預けられるところが無ければ欠席するかなぁと思います💦
生後3ヶ月の赤ちゃんだとお昼寝も頻繁にするし、ぐずることも多いと思います💦(これは赤ちゃんにもよるので生まれてみないと分からないですが、、、)
お昼寝や授乳でソワソワしながら参加するよりは、ママリさんのご実家等に預けた方が式を楽しめるかなぁと、、、
あとは式の様子をムービーで撮ったりする事もあると思うので、泣き声が少し入ってしまったりとかも心配かなぁ🤔
ちなみに私が結婚式(親族のみの小規模なもの)を挙げた時、甥っ子が生後6ヶ月くらいでしたが、兄夫婦だけで参加してもらいました💦
式当日は赤ちゃんを気遣ったりする余裕は無いだろうなぁと思った事が理由です😢
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんが参加すると新婦より赤ちゃんにみんなチヤホヤして悲しかったってよく聞きます👶旦那の親戚の女の子はそれで泣いてました🥲
コメント