※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
ココロ・悩み

発達特性のある6歳。「家に入ったら妹が寝てるから静かにだよ」「静かに…

発達特性のある6歳。「家に入ったら妹が寝てるから静かにだよ」「静かにってわかる?そう、口を閉じて」「こうだよね」「お口チャックだよ」何度も何度も確認して、家に入った瞬間、「帰ったぞー!あ、声出しちゃった」ってわざと言う6歳児、これ以上どんな声かけが有効ですか?妹が起きるまで外に出しておくしかないでしょうか?
腹立って顔叩いちゃいました。こちらができる限り、先回りして言葉かけてますが、毎回思った通りの余計なことしてくれます。守れるはずの約束なのに守れない日々の繰り返しで疲弊しています。守れないってことはこの子には無理ってことでしょうか。

コメント

ママリ

約束を事前に3回くらい説明して、その後すぐ
ママさっきなんて言った?
って確認して、説明させてって流れをやった時は、だいたい守ってくれます!
ワーキングメモリ?短期の間に聞いた言葉はすぐ忘れるので、また数日経つと忘れます😇

• ママリ

ママリ

すみません
    息子のエピソードで、特性ありです!
    神経発達症の疑いです。

• 1時間前
ママ

発達特性のないもう少しで6歳男の子

やらないでね‼️と言えば言うほど
何故かやります。
基本やるだろうなって想像ついても
何も言わずに最悪のパターンを想像しながら対応考えてます。