※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

育休切り上げと、子どもの入園について悩んでいます。昨年7月に第二子…

長文失礼します。
育休切り上げと、子どもの入園について悩んでいます。昨年7月に第二子を出産し、現在育休中です。 育休は1年取得しており、できれば1歳までは子どもと過ごしたいと考えていました。
しかし自宅近くの保育園(学区内)では年度途中の入園が難しいことがわかったため、0歳児クラスの4月入所で申込み、結果は受かりました。

ただ第一子(次学期から年少クラス)が、以前住んでいた家の近くにある別の保育園に通っています。第二子の申込のタイミングで同じ自宅近くの園に転園希望を出したのですが、定員一杯とのことで第一子だけ落選してしまいました。

兄弟が別の園になること、
第二子を生後8ヶ月で入園させること、
本当にこれでよいのか悩んでいます。
周りにに兄弟を別の園に通わせている家庭がおらず、職場復帰するとしても珍しい目で見られることになります。

仕事については早く復帰したいわけではなく、通勤距離もあるため、第一子が小学校に上がる前には退職〜転職したいと考えています。

復帰後は時短勤務のため、育休手当をもらっていた方が手取りより良いこと、第二子で出産子育ては終わりになるかもしれないことから、一年はお休みしたかった気持ちもあります。ただ、それだと自宅近くの園には入所できなかったですし...

育休を来年の4月まで延長して、手当を頂きながら子どもとの時間を過ごすことも考えますが、自宅近くの園の内定を辞退して後悔しないか、次の申込でも兄弟が同じ園に入れる確証はないことと、

2つの園の送迎と、行事が重なった場合のことを考えるととても大変で覚悟がいりますが、目先に捉われず長い目で見ると、第二子を今入園させることで、兄弟枠で第一子の転園の優先順位があがること、第二子が成長したときに学区の友達ができることは大きいのかなという思いもあります。

長くなりすみません。
提出書類等の関係であと1週間で決めなければならないのですが、どうしたらよいのか堂々巡りで決めきれず。第三者からみた客観的な意見もお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも保育園受かっているので、今さら辞退して育休手当もらえないですよね…??

きょうだいが別の保育園なのは都内ではよくある事ですし、復職するのであれば仕方がない事なのかなと思います。

• ぷりん

ぷりん

回答ありがとうございます。

自治体に確認しましたが、
    現状まだ復職は確定しておらず、育休は子どもが1歳になる前日まで取得になっていること、
    育休が終わる前に再度入園申請を出し、万が一落選した場合は、保留通知が発行されること、から育休は延長扱いになるとのことでした...

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、市役所に確認済でしたら大丈夫ですね。
    うちの自治体では内定辞退するとそもそも点数がさがって丸一年はその点数なので入園できないですが、そういうペナルティもないす?

• 18分前
はじめてのママリ🔰

今の時代、兄弟別々の保育園はあるあるだと思います!うちもそうでしたし、周りにも数人いました。1歳未満で入れる人も多いですしね。

転園を狙うために復帰するのが1番いいと思います。

• ぷりん

ぷりん

回答ありがとうございます。

住んでる地域ではなかなかないのですが、広く見ると兄弟別園の方いますよね。SNSとかでも目にしました!
    転園を狙うことがやはり最善に思われますよね...

• 54分前