※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目を妊娠中で、2人目も男の子だとわかりました。私は同性兄弟がいい…

2人目を妊娠中で、2人目も男の子だとわかりました。
私は同性兄弟がいいと思っていたので男の子で嬉しいのですが(もし1人目が女の子なら2人目も女の子がいいと思ってました)
、母に男の子だったよと言うと
「そうか〜なんとなくそんな気してた」
「◯◯(私の姉)も叔母さんも男の子と思うって言ってたよ」
「元気ならどっちでもいいよね」
等↑文だけではわかりずらいかもしれませんが、(え?女の子の方がよかった?)っていう空気を感じました…。
あと夫も「やっぱり男の子か〜って感じだね😅」と言っていて、女の子希望だったのかな〜とか…。

世間的に女の子希望の人が多い、男だけだと大変、残念みたいな空気があるのはわかっています。
でも私は嘘でも「ほんと!よかったね!楽しみだね!」って喜んでほしかったんです、なんかゴチャゴチャフォローみたいな事言われるより。

男の子だけのママさん達、やはり周りからはこういう反応多いですか?このモヤモヤした気持ちはどう消化すればいいでしょうか😢気にしないのが1番なのはわかっていますが😢

コメント

さやえんどう

私も男の子2人のママです。
分かります😅1人目が男の子だったので、2人目は女の子希望だったんだろうなという反応でした。
私は女の子でも男の子でもどちらでも嬉しく思ったけど、2人目も男の子だったか〜とか、大変になるね〜って言われるとモヤモヤしてました。
産まれたら産まれたで、皆が可愛がってくれるのは間違いないと思うので、ここで共感してくれる人がいるってだけで救われました😊

りゅうちゃん

私はどっちも欲しかったのですが、2人とも男の子でした🦖🦖
2人目の性別が分かった時私自身は正直ショックで、家族も男の子なのね。でも2人兄弟もいいよ!みたいな感じでした。
でも産まれてみたら、男の子めちゃ可愛い😍!!!
しかもお下がりの服着せれるし、女の子も勿論可愛いですが、男の子にしかない純粋な可愛さがあります!
そしてずっとママっ子だと思います笑
結論女の子も欲しかったけど、男兄弟もいいですよ〜😍
妊娠中にショックを受けたことを忘れてて、今質問を見て、そういえば同じこと思ったなぁと思ってコメントしました🙇‍♀️

ねねね🐈‍⬛

めっちゃわかります!!
どっちでも良かったのに同性続くと2人目以降微妙な反応する人が多くて、「どっちも生まなきゃいけない世の中なの?」て周りの反応に疲れました。

プラスな反応できないなら最初から性別聞いてくるな👊て思いますし、同僚からは半数以上があっ、、とか残念そうな反応されて、1人だけ「いいじゃん!やっぱ同性兄弟がいいよー!」と言ってくれました☺️
それ以外は微妙な反応でした(笑)

でもやっぱここまで育てて、同性兄弟で良かったと思うことがたくさんありますし、この子たち以外考えられないなーて感じます😆
同じ男の子でも全然性格違うだろうし、子供のこと考えたら同性兄弟でよかった♡と胸はりましょう💪

はじめてのママリ🔰

私の周りは男の子希望多良いですよ😊
私もその1人です^_^なのでめっちゃ羨ましいです🩵
2人子どもいて女の子なので次は男の子欲しいけど女の子だったら私の家族には爆笑されそうです🤪

兄弟ほんと羨ましい✨

はじめてのママリ🔰

されますね!
今は同性で、兄弟でよかったと思うので周りの反応は気にならないですが、、、。

知らない通りすがりの人にまで、そんな反応されますね〜。なんならあからさまに「次は女の子だね」「女の子1人はいないとー」とか😂😂

私自身、1人目から女の子欲しかったので、まあ、、、モヤっとしましたね😂
そう思えば、、、純粋に、「おめでとう」言われた記憶ないですね。。。

産まれたら、なんやかんや言ってる周りの人もかわいい☺かわいい☺になるのでどうでもよくなると思います。

はじめてのママリ🔰

同じく長男がいてお腹の子の性別も男の子でした👦🏻
まず夫は2人目も男希望だったので喜んでくれました!周りの声は、ひとり女の子希望で産み分けを頑張っていた友人がいてその子から真っ先に性別を聞かれ答えましたが、何故か気を遣われました😂他の人の反応も男の子年子大変だね〜て感じではありましたが(2学年差年子です)、同性兄弟の方が仲良くなりやすいと聞きますしお下がりもできるし何より男の子の可愛さを知った上でまた男の子を育てられることの楽しみが大きいので、周りの声は気にせずいきましょ◎