6歳ってこんなものですか?息子はYouTube中毒とも言えるくらいYouTubeを…
6歳ってこんなものですか?息子はYouTube中毒とも言えるくらいYouTubeを見れなきとなると泣いて暴れます
私は今インフルで寝込んでいます 昨日夜になる頃啖が絡まり息ができなくなり夜間救急に駆け込もうかと夜間救急問い合わせをしていたら、息子がスマホでちょっとYouTubeみたいと騒ぎ出し、私の背中をバンバン叩いて「早く見せろってば!!見せないなら許さないからと」暴れ出しました 私は39.5の熱があり息子にママ今病気だからねと言っても「そんなの関係ないってば」と尚更強く叩いてきました
息子はコミュニケーションもYouTubeの話を延々とするばかりで、なんとなく意思疎通がしにくく感じています
子育て相談では「男の子 はそんなものですよ」と言われてきましたが、 この子はやっぱりおかしい、発達に問題があるのでは?と思いました
私はシングルで息子を育てており、こんなことがよくあり正直手放したくなることも多いです
6歳ってこんなものですか?
- ママリ(6歳)
ママリ
もうすぐ6歳になる男の子がいます👦
YouTube大好きではありますが、そういうことはしないですね。。
体調不良時は察して我慢したり、逆に心配してくれることが多いです。
kanakan
うーん。普段の関係性によると思いますが、6歳なら、相手のことを気遣える年齢になってると思います。
発達に問題があるのか、YouTube依存でそうなっているのかは分かりませんが。。。
はじめてのママリ🔰
うちはそこまでじゃないですね。
見たいとは言うけどもっと話が通じます。
ただ6歳となると反抗期の時期ですし周りには母親に当たりが強い子もいます。
ママリ
うちもYouTube中毒ですが、そういうのはないかなって感じです🤔
うちの子知的無しのadhdですが
気を遣ってくれるタイプです。
はじめてのママリ🔰
うちも6歳でYouTube大好きですが、さすがに泣き叫んだり暴れたりはしないです💦発達なのかYouTube依存なのか分かりませんが、もう一度相談してみても良い気がします😭
ぴっぴ
6歳の息子がいます。YouTubeもげーむも好きですが、毎日、算数や漢字のドリル買ったやつで、勉強したらやっていいよってやらせてます。
げーむも時間決めてやらせてます。
じゃないと、好き放題になってしまうし、時計を自分で確認して終わりの時間を自分で止めるってのをできるようにさせたいので、やってます。
言葉使いも悪いので、その辺も注意して、
もしそういう言い方しかできないなら、ママもしらないからね、同じことするからね ってやられる側の気持ちをわかってもらう とかはどうでしょうか💦
大変だとは思いますが、集団で過ごすなかで、お友達を傷つけたくない思いますし、お友達に言葉使い悪いのを教えてしまうと、悪い方向になりかねないと思うので、少しずつわかってもらえるように頑張りましょう!
我が息子もゲームやったのに、少し時間経った後、ゲームやりたくなっちゃった〜って頭の中それしかないから、だめだよとか
言葉使い悪かったり、弟に嫌な気持ちにさせたら、同じことやられたらどんな気持ちになる? って考えさせたりしてます。
おとこのこだから一回じゃ理解しないので、何回も積み重ねて覚えさせます笑
参考になるかわからないですが、こういうことやらせてます!
コメント