コメント
はじめてのママリ🔰
世帯900で2人いますが3人は無理だと思ってます😭
ママリ
大丈夫じゃないでしょうか?
生活水準にもよりますが🥺
-
はじめてのママリ🔰
贅沢をするつもりはなく、でも困窮することもなく普通の暮らしができればと思っていました🫥ありがとうございます!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
どう子育てしたいかじゃないですか?
3人とも大学も専門学校も行かせない、行きたいなら自分で働いて行ってね!とか、習い事も民間でやってる月謝3千円くらいの一つしかやらせない、洋服もおさがり安物ばかり、レジャーもお金のかからないところだけ。とか徹底してけば余裕だと思いますよ!、
-
はじめてのママリ🔰
月1外食とか年2旅行とかたまの息抜きができる程度に、決して贅沢がしたいわけじゃないけど困窮はせず普通の暮らしはしていきたいです💦大学とか専門、習い事などは両親ともに無理に行かせたい願望はなく、本人たちの希望次第なのかなとは思ってますが、これで3人とも行きたい!となったら厳しいですよね😂ただ私自身が奨学金で進学し去年完済+運転免許も10代の頃バイト代で取ったりと周りよりか自立していた自覚があったので、そういうのが絶対なしとは思わないタイプではあります。。苦労させないに越したことはないんですけどね😂でもそこまで切り詰めないと厳しいならいったん2人でセーブして頑張ってみます〜😂💦
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
というかまだ2人目妊娠中なのですね、まずは2人目が無事に産まれてから考えた方がよいかと。誰にだって言えることですが、将来設計は家族全員健康である前提ですからね。病気事故で身体が動かなくなる可能性は誰にでもありますから。言い出したらキリがないので、お子さんの人数は何が起きても産んでよかった!って貫ける気持ちだと思いますよ!頑張って下さい!
- 7分前
はじめてのママリ🔰
おいくつですか???
-
はじめてのママリ🔰
29歳夫婦です🙇
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
個人的には進学も旅行も我慢ばかりになる気がします🥲
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭ありがとうございます🙇
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
今かなり部分上がってますし、奨学金返済が将来的に子供にとって負担になるかもですし🥹困窮はしないけど、贅沢や旅行、進学はうーんですね。厳しくてすいません🥹
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
いえ、ご意見ありがとうございます🙇
- 1時間前
ゆう
小さいうちはどうにでもなると思います☺️今後収入があがれば問題ないかと。
世帯年収低くても貯金額が多いとかなら尚いいかと。
-
はじめてのママリ🔰
進学とか色々絡んできてからが問題ですよね😇ありがとうございます🙇
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱそうですかー😭ありがとうございます🙇