※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

そろそろ11ヶ月になる娘の発達が不安です💦意思疎通が全く取れず、赤ちゃ…

そろそろ11ヶ月になる娘の発達が不安です💦
意思疎通が全く取れず、赤ちゃんみたいです。
後追い人見知りも弱くて、一切模倣もしません。
たまに寄って来てくれるけど、私が持ってるものが欲しくて寄ってくる感じで、求められてる感じがしません。
毎日、辛いです。
これから、できるようになりますか?
指さしで要求とかもなく、簡単なオモチャ、くるくるチャイムもできません。
上の子の写真や動画を見返して比べてしまいます。
逃げ出したいです。
助けてください。

コメント

さあた

11ヶ月はまだまだ赤ちゃんですよ😳
指差しもまだしなくて平気です!
上の子さんが色々早かっただけだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    ちょうだい、どうぞ等、そういうコミュニケーションすら取れないです💦
    大丈夫でしょうか🥲

• 1時間前
  • さあた

さあた

私の娘は1歳過ぎてから出来るようになった気がします!
    ちゃんと出来るようになったのは1歳半からです!
    まだ全然焦る事ないです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数ヶ月で変わりますかね😭😭
    見守るしかないのはわかっているのですが、全部マイナスに考えてしまいます💦

• 1時間前
  • さあた

さあた

赤ちゃんの数ヶ月の成長は著しいですよ!
    数ヶ月あれば、ハイハイから歩く子もいますし🤔
    指差しも本来のおもちゃの使い方も1歳半の項目なので
    できなくて当たり前です!
    なんなら1歳半で出来てなくても様子見で2歳までにできていれば問題ないレベルです!

• 57分前
はじめてのママリ🔰

まだ11ヶ月だよ?って思います。
赤ちゃんみたいっていうか、赤ちゃんですよね・・・

上の子が早かったんじゃないですか?
お座りできてたら十分だと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    お座り、つかまり立ち、伝い歩きまでは出来ていて、身体の発達は平均くらいかなと思っているのですが、精神面がとても心配です💦
    無表情ってわけではないのですが、笑ってくれることも少なくて🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上のお子さんの発達が早かっただけなんじゃないかと思います☺️

11ヶ月の時は指差しもなかったですし、おもちゃも「そういう遊び方じゃないんだけどなぁ」って感じでした。笑

うちの場合は1歳半すぎたぐらいから急に指さしが増えて来たり、おもちゃの遊び方なども含めて色々な部分で成長が見られました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    まさにその通りで、くるくるチャイムでつかまり立ちをしたり、ボールを舐めたり投げたりで、心が折れてしまいました🥲
    もう少し見守ろうと思います💦

• 1時間前
しぃ

上の子がいると比べる対象がいてしまうので心配なりますよね、ただ上の子が成長早かっただけだと思います!
産まれて11ヶ月って全然赤ちゃんですよ😌11か月前に比べて出来るようになったことに目を向けてあげるのがいいかなと。11か月前は寝てただけなのに!もう動けるようになったの!人のものを欲しがることができるようになったの!と😌

• しぃ

しぃ

私は自分は11か月前からほとんど何も変わってないのに、赤ちゃんて11ヶ月で動くようになったり、座るようになったり、立つようになったり、笑ったり怒ったりイタズラできる能力がついてきたり色々できるようになって赤ちゃんみんな天才!賢い!て思ってます☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    心に余裕が全然なく、なんでうちの子は何も出来ないんだろうとばかり思ってしまってました💦
    これまでに成長できた所に目を向けてあげようと思いました😭

• 1時間前