季節の変わり目が怖い。うつ病の話です。去年4月ごろ2週間ぐらい本当に…
季節の変わり目が怖い。うつ病の話です。
去年4月ごろ2週間ぐらい本当に辛く思い出したくもない症状に苦しみました。
最初はあまりにも突然の症状に、本気で心霊現象を疑うくらいでした。
何かに取り憑かれたように感情がおかしくなったり、精神的にキツくて何もできなくなってしまったり。
症状のオンパレードでした。
うつ病自体、30数年生きてきて初めてかかり、全て想像もした事がなかった症状ばかりで、本当に何度も諦めそうになりました。
次この症状が現れたらもう私は耐えられない。と思いながらなんとか2週間近くを乗り越えました。症状自体は夕方から3〜4時間で落ち着くのですが…
その時は、通常飲んでいる薬とは別に突発で効く薬を処方してもらい対症療法でなんとか事なきを得ましたし、今年もまたその時期が近づいてるので事前に処方してもらえるように先生に相談はしていて、次回の診察時に追加で薬を処方してもらえる事になってます。
先生から聞いたところうつ病の方で3月4月頃は調子を悪くされる方も多いそうですね。
日常としてはおおむね元の自分に近く過ごせてはいるのですが、4月あたりをどうしても意識せざるを得ない気持ちで過ごしてます。症状が出るかなんてわからないことなのに。
うつ病を患った事のあるかた、どう乗り越えてますか?
私のこの気持ちをわかっていただけたら励みになります。
- きょう(7歳)
なな
分かります😢取り憑かれてるあります!私は押さえつけられてるんじゃないか?ってくらい体重くて、、、
そういう時は脳がバグって幽霊現象?なんか見えた気がするとかもあります😭ホラー好きだけどもって感じです笑
もうすぐ4月、小学校入学で徒歩数分のところに送り迎えもあるので今からできるように祈りまくってます😭
多分できるだろうけど、やらなきゃ行けない期間が長すぎて終わったあとが怖いです😱
私は秋から冬が苦手です🙄
まる
10代の頃なりました。私もちょうど春頃(4~5月ごろ)でした。私の場合は、胸にぽっかり穴が空いたようで、その日を境に突然何も楽しめない、推しのこともなんで好きだったか分からない、ご飯も食べたくない、本を読んでも頭に入ってこない(読書好きだったのに)、でパニックになり、2~3週間はその症状が回復すること無かったです。その後も再び同じ症状が出たことはあるのですが、必ずトリガーになることがありました。
なので、最初に症状が起きた時のトリガーが何だったのかが分かると、もしかしたらそれを避けることによって再発を避けられる可能性が高いと思います。私の場合は、カウンセリングなども行い、過去の生育歴に問題があったのと家族の関わり方に問題があったので、過去を反芻しない、頭によぎったら無理やり別のことをする、家族も一緒にカウンセラーさんから説明を受けるなどして、何とかやってきました。
一度経験しているからこそ、不安ですよね。不安な時は、先回りして受診して話を聞いてもらったり、保険適用外ですがカウンセリングも効果的だと思います。
コメント