※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

結婚式に海外から来る友人のお車代はどのくらいが適切でしょうか。航空券代全額は難しいため悩んでいます。

結婚式のお車代について質問です。
海外在住の友人が参列してくれる予定ですが、
その場合のお車代はいくら渡すのが正解でしょうか?
さすがに航空券代全額は難しい部分もあり悩んでいます、、、
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら回答いただけると嬉しいです☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

参考になるかわかりませんが、以前海外から友人の結婚式に参列しました。その際は3万円お車代で頂きました。
どの国かにもよってかなり変わってきますよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    その際ご祝儀もお渡しされましたか?
    因みに東南アジアに在住です🥺

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も東南アジアからでした!
    お車代気にしないでね☺️と事前に伝えて3万円包みましたが、そっくりそのままお車代を頂いて申し訳ない気持ちになりました🥹

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じですね🥺お車代は10,000円だけ渡して次の日ご飯に行く予定だったのでそこで気持ちばかり奢らせてと言ったのですが断られてしまい、、、
    なかなか会う機会がないのでモヤモヤしていました。。。私も3万円渡しておけばよかったです🥲

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらは日本に帰るきっかけにもなりますし、お祝いしたい気持ちで参列させてもらっているので一万円でも充分ですよ☺️
    もし次回会う機会があったら、日本の食べ物のお土産でも渡してあげるのはどうですかね?
    持って帰る重量制限もあるので、あまり嵩張らない重すぎない物だと海外在住者は嬉しいです🙌🏻

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭
    色々調べているとご祝儀問題だったりお車代だったりと縁が切れてしまうこともると知り不安になった次第です。。。
    帰国する時は毎回お声がけしてくれるので何かお土産を持って帰ってもらうようにしてみます🥺
    親身に相談に乗ってくださり本当にありがとうございます😭

• 3月5日
はじめてのママリ

東南アジア在住の友人に参列してもらいました!
私の場合は交通費とかいらないからね!と本人に言われていたのでお車代は気持ち程度の一万円+ちょっと良いホテルの手配と翌日一緒にランチに行ったのでご飯代を出させて頂きました🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    全く同じ、東南アジア在住の友人です🥺
    お車代一万円と私も翌日夕飯に行く約束をしていたので出させてほしいと言ったのですが出させてもらえず、、、
    今でもモヤモヤしていてどこタイミングでどのようにお返しをしようかと思っていたので参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 2月25日