※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子供部屋はいつから作りましたか?小4の息子がいます。一人っ子です。現…

子供部屋はいつから作りましたか?

小4の息子がいます。一人っ子です。
現在は物置部屋になっていますが、その部屋を子供の部屋にする予定です。(2階です)

今は子供の洋服やおもちゃ、ゲームや勉強道具など、全て1階のリビングとその隣の和室にあります。
勉強もリビングでやっています。

寝室は私と一緒で、シングルベッドを二つくっつけて寝ています。

寝室はそろそろ別にしようか、どの話もあるのですが、子供部屋にはエアコンがないので、そうなるとつける必要があります。なので、子供も私も特に別に寝ることに関しては重要ではないので、この話が流れてはいます。
エアコン自体も、完全に1人部屋になってからつけたいと言う気持ちがあります。(型落ちしていくので、あまり使わないのに付けるのはもったいないので)

机を買って、勉強を2階で1人でしていたら、現状だとやらなそうだし、ゲームやスマホばかりになりそうな気もします。

みなさんはどうされていますか?

それと、子供部屋がある方は、友達が遊びにきたら、みんなで子供部屋で遊んだりしていますか?

コメント

ママリ

1年生になるときに机とベッド買って部屋を作りました☺️
3年生から1人で寝るようになったのでそのときにエアコンつけました👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。勉強はその部屋でやっていますか?
    子供部屋にいる時はどういう時ですか?(寝る時以外で)

• 50分前
🐯

うちは1年生ですが1人部屋作ってます。エアコンもあります。
うちの子は1人になりたいときがあったり、気分じゃない時に周りがうるさいとストレスみたいなので早めに整えました。
ゲームを持っていくのは許可制で、基本は一階の目が届くところで使わせてます。
お友達が来た時は自分の部屋で遊んでますよ。
寝るのはまだ1人は嫌みたいなのでエアコンは自分の部屋で遊ぶときのためにある感じですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    部屋にゲームを持っていく場合は許可制なんですね!確かにそれはいいですね!
    勉強も部屋でしていますか?

• 49分前
ママリ

子ども部屋に全ておもちゃを置いていて、お友達がきたら、子供部屋であそんでますよ☺️

勉強机やゲームは子ども自身では管理が難しそうなので、子供部屋に行く予定はないです☺️💦
どちらもリビングにおいて置く予定です😅

寝るのは本人が一人で寝たがったら、子供部屋にベットと服など移そうと思ってますよ!

• ママリ

ママリ

子供部屋、同じく2階です!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね、勉強やゲームは管理難しいですよね。
    勉強机を置くとなると、1階には置けないので、考えないとです。

ちなみに、友達が遊びにきたら、子供部屋でゲームやっていますか?

私が在宅の仕事をリビングでやっているので、友達が遊びに来ることは滅多にないので、作ってあげたら遊べるなーと思う反面、作ったら作ったで、たまられても困るなーと、矛盾と葛藤しています。

• 44分前
  • ママリ

ママリ

ゲームはリビングのテレビで普段してるので、リビングであそんでますよ!
    30分までね〜と声かけて、あとは子供部屋のおもちゃであそんでます✨

いつも公園であそんでて、お家は天気がわるい日とかで、そんなに頻繁じゃないですよ☺️
    お天気よくてもったいないから、つぎは公園であそぼうね〜!
    と、お相手のお母さんと声かけてて、たまらないよう今はバランスとれてます。が、真夏はお家おおくなりそうですね💦

在宅のお仕事されてるのですね!
    月にこの日とこの日は(1〜2日ほど)うちのお家OKと決めてるお家ありましたよ〜!☺️
    それいいなと思いました(笑)

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもリビングのテレビとゲームをつなげているので、やはりリビングになりますよね。

今は公園で遊ぶのが多いですが、30分とか友達のうちにお邪魔したりしてます。

夏休みは家で遊ぶのがOKな子のお家に午後毎日遊びに行ってました。(相手の親とも確認済み)
    行き帰りだけで顔が真っ赤になるから、さすがに外では遊べないですよね。それでもたまに行き場を失った子供達が来ることがあったので、その時はわたしが寝室に移動して、段ボールの上で仕事したこともありました(笑)

日にちを決めるの、いいですね!こっちも準備ができます!

• 10分前
はじめてのママリ🔰

小1の夏に1人部屋を用意してあげました。
その時にリビング横の洋室に置いていたおもちゃも全て子どもの部屋に移しました。
服や学校関係のものはまだリビング横の洋室に置いています。
ただ寝るのは私たちが子どもの部屋に布団を敷いて一緒に寝ています。
電気代節約のためです😂
時間になったら子どもは部屋に行き1人で入眠、その後私たちが寝ています。
夏に2人目が生まれるので、そろそろ寝室も完全にわける予定です。

ちなみにお友達が遊びにきたら、おもちゃで遊ぶ場合は子どもの部屋。
ゲームやYouTubeの場合はリビングです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

おもちゃ関係は移したんですね!
    服や学校関係は、私も確認しやすいので、隣の部屋に置いておきたいです。

やはり、ゲームやYouTubeはリビングですよね。じゃないと管理できないですよね。

電気代節約、分かります!
    うちは私と子供が一緒で、夫は別なんですが(イビキがうるさいので)一時、夏はエアコンの節約で一緒に寝てみましたが、耐えられませんでした(笑)
    子供部屋もエアコンつけるとなると、かなり電気代かかりそうなので、夏場だけでも一緒に寝るようにしたいと思います。

• 5分前