※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳です。子どもの公園行きたい!これしたい!などどれくらい付き合ってま…

3歳です。子どもの公園行きたい!これしたい!などどれくらい付き合ってますか?
なるべく叶えてあげたいけど、平日は保育園後に、休日は朝から「お砂場したい!」で連れてっていたら自分が疲れてしまって🥺

一緒に砂場する日、下の子が小さいので連れてく時は見守りだけのときもあります。
毎日は行けないよと伝えてなんでなんで?攻撃、諦めてくれる日もあれば泣かれてこちらが妥協して連れてくときもあります🥺

コメント

かしのき

うちは幼稚園ということもあり
時間もあるのでなるべく叶えてあげてます。
でもしんどい人あるので、4歳間近になってからはホワイトボードに週間カレンダーを書いて、週初めにどの日に公園行く?とあらかじめ一緒にきめることにしました。

見通しが立てられるので公園行く予定じゃない日は行かなくても子供も何も言わなくなりましたよ☺️「今日は雨降るからもうおうち帰るんだよね!」「今日は病院行くんだよね!」「明日は公園だよね!」と予定をわかってくれらようになって助かるのでおすすめです❗️

3歳前半だとまだ難しいかもしれませんが、日付感覚の勉強にもなるので是非です。保育園の後だとお仕事終わりだし夕方だししんどいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カレンダー調べてみました!!
    目に見えてわかるし日付とかも覚えられそうでいいですね🥹
    毎日はつらいけど行く日を決めれば子どもも親も見通しつくので頑張れますね💪
    ありがとうございます✨

• 29分前
ままり

うちはシャボン玉です🫧
我が家は、行く日行かない日を朝に決めてます。
帰りにどうしても行きたい!と言った日は時間短めで行ってます💦
基本的に行けない理由は伝えてます✋(雨の日、寒い日、下の子のミルクの時間など…)

休みの日は用事がなければ朝から「今日はどうしよう?」と2人で決めます☺️
私がこうしようか?と聞いて承諾してもらう形ですが、本人は自分が決めた!と満足してます✨️笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝決めるのいいですね✨
    子どもも行く行かないわかった方がグズグズも避けれる気がしました🙌
    確かに承諾だけでも自分で決めた!となれば満足してくれますよね🥹
    今度のお休みの時やってみます!!
    ありがとうございます✨

• 23分前
はじめてのママリ🔰

私は、1回でも特別を作れば、子どもはそれが毎回になると想像して、一切保育園の帰りの寄り道はしないできました👍️
めーっちゃ楽です◎
お休みの日は、お弁当持って公園に行ったりしますよ🍙
でも一緒に遊ぶことはしません。
やり方を見せるだけです。
なので、ずっと見守りです😅
そして見守りも飽きるので、公園は半日と決めていて、お弁当を食べたら帰ります(笑)
家に帰って、近くの日帰り温泉に行ったり、午後はテレビ解禁にしたり、午前と午後でやることを分けるようにしていまーす😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥹
    わかります、、、育休入って少しでも上の子優先してあげよう、、と思ううちに気づいたら公園行くのが当たり前になってしまいました😂
    見守りだけと聞いて安心しました🥺
    どうしても自分も一緒に遊ばなきゃと思って、自分にストレスかけてました笑
    日帰り温泉最高ですね🥹
    メリハリある方が子どもも楽しいですよね!
    コメントありがとうございます✨

• 20分前