知的障害や発達障害のことを言うと「それもこの子の個性だから〜」って…
知的障害や発達障害のことを言うと「それもこの子の個性だから〜」って言われるんですけど、「そうですねぇ」とはならない私は心狭いでしょうか。
重く受け止めている訳では無いですが、多少なりともこの先に不安や心配はあります
なんでも個性で済ますなってなっちゃいます
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 5歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
発達障害いる親からしたら個性すますのは酷ですよね。こんな個性はいらないが本音です。
うちもいますけど面と言われたら嫌な気持ちになります。でも相手方も当事者じゃないので何と言っていいのか分からないのもあるのかなと思います💦
はじめてのママリ
全然狭くないと思います。
ネットでよくダウン症の子を「ダウンちゃんは天使の笑顔」とわざわざ言っている人を見ますが、簡単に言うなよって思います。
私は障害児を育てた経験が無いので天使の笑顔や個性などと簡単には言えません。
当事者の方が、簡単に言葉を受け止められないのは当たり前だと思います。
はじめてのママリ🔰
子供が発達障害です。
簡単にADHDの判定がでるようになったので個性で済ませてくる方いらっしゃいますよね。こっちは子供のこと本気で悩んでるのにって思います。
はじめてのママリ🔰
病院や療育施設で専門の医療従事者からいわれたらモヤりますね。
そうじゃない場面で世間話の範囲なら、当たり障り無い会話はそんなもんかなと思います。何らかの考えを持った方であっても、世間話の時に自分を責任範囲じゃないことを熱血議論するわけじゃないと思うからです。
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦
周りが「個性だから~」と言ってくる場合を想定して、書きました。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
所詮は綺麗事ですよね。「障害じゃなく個性!」は向こうも励ますつもり、なぐさめてるつもりなのかなとも思いますが。。
うちの子もそうですが、生活に支障ある特性は個性ではなく障害でしかないですね😓
はじめてのママリ🔰
かける言葉が見つからないのもあるんですかね…
大変だねも失礼になるかもだし💦
はじめてのママリ🔰
でもなんだか、近頃はなんでも判定?名前をつけすぎな気もします..
昔は、知的障害(見たらすぐわかる)と健常者で過ごせてたのに
いろんな枠組みができすぎて
昔なら個性って言われて済ませてたこと発達だからーというふうになってる風潮もあって..
なんか難しいです。。
はじめてのママリ🔰
お気持ちめちゃくちゃわかります。でもたぶんそれが相手側の立場ならそれを言うしかないのかなーとわりきります
きょう
生活に支障がないならただの個性みたいな表現でもいいとは思うんですけど、特性ともなると方々で結構支障があるんですよね…
不安や心配も尽きない。
親としては個性として受け入れてはいる部分もありつつ、いざ人からそう言われるとモヤっとはしちゃうかなと。
かと言って私も逆の立場なら気の利いた言葉が浮かばないので仕方ないかな😓と思います。
mizu
私も個性と言われるのは正直モヤモヤします。
発達障害を個性と言うこと、よくネット上でも議論になりますが、おそらく発達障害のお子さんがいらっしゃる方の多くは違和感やモヤモヤを抱くワードだと思います。
当事者からしたら、個性で済めばどれだけ良かったか、ですよね😅
個性というワードは基本的には好意的な文脈で使われていて、相手に悪気はなくむしろよかれと思って言ってくれているのは承知ですが、「個性だから、大丈夫」と言われても実際本人や周りは困り事だらけなわけで、大丈夫なわけないんですよね🤣
個性で片付けてしまうと必要な支援が見えなくなってしまう、というのが私の考えです。
コメント