※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
妊娠・出産

2人目育児、ぶっちゃけどうですか?一人息子が可愛くて可愛くて、このま…

2人目育児、ぶっちゃけどうですか?

一人息子が可愛くて可愛くて、
このままこの子とずっと居たいな〜っと思いながらも
2人目ほしいな〜っともやっぱり思っていて、
けど、うちは主人が2人目の育児を手伝うの難しいなって状況でして…。

悩みどころだなって思っています。

帰宅時間が遅すぎて、子供のタイミングと合わないから
実質自分一人が当たり前みたいな状況のお話聞けると助かります。

コメント

mai

3人、1人育児で育ててますがなんとかなります!
兄弟同士の関わりとかも可愛いですよ☺️

ままり

平日はほぼワンオペです😇

旦那の帰宅は大体22〜23時なので、1人で子ども達の宿題、夕ご飯、お風呂、歯磨き等してます。

2人目〜の育児が大変かは、上のお子さんの性格によるかなと思います。

赤ちゃん返りがなく、自分のことをある程度してくれるならそんなに大変ではないかなーと思います☺️

最初はバタバタしますが慣れますよ〜🥹

• ままり

ままり

あと大変かどうかは、自分の年齢もあるかなと思います😂

2人目産んだ時は今より体力もあったので、2人連れて公園とかお出かけ出来てましたが(自宅保育だったので)、今は毎日なんて無理かもです🤣

• 1時間前
さや

うちは丸3歳差なのですが、3歳以上あいていた方が上の子もだいぶ手も離れて、出産後も赤ちゃん返りとかもなく、逆にお世話したがったり下の子を可愛がってくれている感じだったので、特に苦にはなりませんでした🙌

うちは上が女の子で手がかかって大変で、逆に下が男の子でそこまで手もかからず可愛い〜って感じですが😂
一緒におままごとしたり病院ごっこでお姉ちゃんに患者役させられている姿とか可愛いです🤣
私自身三姉妹で大きくなってからも仲良しなので、大きくなって、私たち両親がいなくなる頃にも仲良くいてくれたらな〜と思っています😊

はじめてのママリ🔰

保育園に預けられるなら余裕かなとわたしは思います🥹
3歳まで自宅保育が決まっていたわたしは年をあけて2人目生みましたが、それでも自宅保育はしんどすぎます🥲💦
夫もほぼいないので毎日毎日フルワンオペです。
未就学児を2人、朝起きて寝かせるまでがワンオペなので年が空いてもしんどいなと最近思ってます🥲😂

ママリ

母のみで子2人やと、1人目のときより
時間の使い方も変わってきます。

上の子の保育園幼稚園の送迎があると、朝は寝不足でもバタバタ準備したり、夕方もお迎えからごはん風呂寝かしつけなど大変でした。

ですが、上の子が3歳やと赤ちゃんの様子を教えてくれたり、かなり助けられることも多くて、上の子も一緒に遊んでくれたり楽しそうです!