※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学低学年のお子さんが友達との遊びの約束がある場合、他の子から誘われた時の対応について教えてください。約束を優先する場合や一緒に遊ぶ提案をする場合の反応が知りたいです。

小学低学年のお子さん、お友達と遊ぶ約束をしていて、さらに別の子に遊ぼうと言われた場合、なんと言って答えてますか?
①「〇〇君と約束してるからごめん」と言っていますか?
その場合僕も一緒に良い?と聞かれたらどう答えますか?
②「〇〇君と約束してるけど一緒に遊ぶ?」といいますか?
この場合 、先に約束してた子は素直に受け入れてくれますか?

コメント

ママリ

今1年生です🙋
②で答えてるっぽいです!

まずクラスの子と約束して、帰りに別のクラスの子とも約束して帰ってきたりするので、最初に約束した子は別の子が来る事知らない時あります💦
でも公園行けば色んな子がいるので、結局皆で遊んだり、最終的に誘った&誘われた子は別々の子と遊んでたりするのでよく分からんです🤣

今のところ「私と約束してたのに!!」みたいないざこざは無いです😊

• ママリ

ママリ

難しいですよね💦
    スマホがあればその場で確認出来るけど子供同士は出来ないですもんね🥺
    まだ1年生ですがこれからどんどんグループができていったりすると、そういった事も増えてきそうですね🥲
    こちらも勉強になりました✨

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそうですよね、公園行ったらいろんな子がいてみんなで遊んでたりするので🥹私もみんなでが理想的ですが、
    以前、息子が他の子連れて公園行ったら、「え?聞いてないよ!なんで!」みたいになったみたいで、両方の子に悪いことしたみたいになって、それからその子と遊ぶ時は他の子を断ってるみたいですが。どうせ公園でみんなで鬼ごっことかするのにと思い…大人もいろいろあるように、約束って難しいなと感じてみなさんにお聞きしてみました🙇‍♀️
    ありがとうございました🥹

• 2月25日
ありす

誰誰と遊ぶ約束してるーって言ってますが、結局みんなで遊んでます😂
一緒にあそぼーって感じです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も1番それが理想的です🥹結局公園にいったらみんなで遊んだりしてますよね✨ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹