※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
ココロ・悩み

クラスメイトからの暴言に悩む娘について、親に連絡するべきか相談したいです。担任が何もしない中、学年主任の対応も不安です。どう判断すれば良いでしょうか。

学校の先生いらっしゃいますか?

クラスメイト(男子)とのトラブル、親御さんに連絡するしないの判断ってどのようにされるのでしょうか?

今回、1ヶ月以上に渡ってクラスメイトの男の子から暴言を受けています。
「死ね」「生ごみ」などです。
授業中や休み時間など。

娘はクラスメイト(女子)とトラブルになり、若干孤立気味です。
学校に行きたくないという言葉も出ています。
その男子児童は娘が悩んでいることを知っている上で、女子児童に加勢するように暴言を吐いてきます。

担任は様子見というだけで何もしてくれないので学年主任に相談して聞き取りしたところ、「嫌いだしムカつくから暴言はいた」とのこと。
その言葉を間に受けて娘が自殺でもしたらどう責任をとるつもりなのか。

こういった内容でも、相手の親に連絡しないのは普通なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

連絡して下さい!って言わないとしてくれないイメージですよ。

相手の親、教育委員会に連絡や相談しないと進まないです😭

• h

h

回答ありがとうございます。
    相手親に電話で連絡したそうなんですが、謝罪する意向はないようでした。

• 2月25日
ママリ

私の出くわしたケースは、加害者保護者には事を説明。しかし謝罪なし。(こちらからしてくれと言うとクレームがくる為言えない。)被害者保護者が謝罪要求、相手が拒否、理由は被害を受けた相手が悪いと言い張る。こちらをイラつかせるのが悪い。等支離滅裂な言い分を言い張り拒否。校長も説得に加わってもらったのですが、相手の親と喧嘩してやる。虐められる奴の親なんて大した事ないと喧嘩する気満々。これは会わせたら逆に被害者の保護者に嫌な気持ちをさせると思い、加害者親の言動を伏せました。被害者保護者は市教委にも訴えたのですが結局市教委からこちらに連絡がくるだけなので、何しても一緒なので、変わりませんでした。

• h

h

回答ありがとうございます。
    相手親に電話で連絡したそうですが、謝罪する意向はないようでした。
    先生方には尽力していただいたと感じているので、ひとまずあと2週間様子を見て相手児童の暴言が止まないようであれば弁護士を通して相手親に内容証明を送付する旨を先生にお話しました。

回答者さんが出会したケースのような、所謂キチ◯イな親っぽいです。

• 2月25日