歯科医師さん、歯科衛生士さんに聞きたいです!シーラントって6才臼歯に…
歯科医師さん、歯科衛生士さんに聞きたいです!シーラントって6才臼歯にする認識なのですが、乳歯にもするのですか?
私は10年程ブランクのある歯科衛生士ですが、今子供を診てもらってる歯医者で乳歯にもしているというなことを説明されました。
6才臼歯だけなら1,2回で終わると思ってたのですが、一回目1本で終わり(おそらく右下6番)、二回目3本(右下E右上E6)をやり、次回で残りを行うと言われました。
シーラント前に一度定期検診に行って次回2回に分けてシーラントやりますねと説明されています。すでに2回行きましたが左側終わってません。
ちょっと信用できなくなってます…私が歯科衛生士だとは言ってませんが言ったら態度変えるんでしょうか?
揉めたくないなと思って、あまり問い詰めずに帰ってきてしまったのですが、何度も通うのは親子共に負担ですし次おや?と思ったらもう少し聞いてもいいのでしょうか…。もうブランクありすぎで今の歯科の状況がわかりません💦
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ママり
歯科医師でも衛生士でもありませんがうちの子供達もシーラントやってもらっています!
取れたらまたやってくれます。
引っ越し前に通ってたところはフッ素だけだったのでそもそもやってない歯医者もありそうですね🤔
ママり
いえ、現在4歳の下の子にも以前からやってもらっているので3歳ごろからずっとやってもらっていますよ〜!
初めは一本からはじめてうまくできると判断されてからは一気にやってもらえるようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、乳歯から行うのですね。
慣れてくれば複数本できますよね、うちはなぜ初回一本しかしてくれなかったのか謎です😭- 1時間前
まゆ
昔歯医者で働いていましたが、うちの先生は希望者のみ6歳臼歯にシーラントしてました。
乳歯にはフッ素で予防のみでシーラントはしてませんでした。
ネットで調べると乳歯にやるところもあるみたいです。
でも、乳歯が生えている小さい子だとフッ素塗ったり少しお掃除するのに頑張ってお口あいているのにいっぱいいっぱいな気もするので乳歯にもやる先生少ないような気もしますが?
何度も通わせるのもお金目当てかなとか考えちゃいますよね。
-
はじめてのママリ🔰
私も6才臼歯のみ行うと思っていました。まあEくらいなら咬合面の予防といわれればまあ…とは思いますが、生え変わりますからね💦
小児なのでこちらの負担はありませんが、再診の点数と小児加算で点数かさ増ししてるのかなぁとか。今の保険点数も分からないんですけどね😅- 41分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
6才臼歯が生えてから行いましたか?
ママり
すみません下に返事してしまいました。