赤ちゃん連れでのお葬式への参列について生後20日ほどの新生児がいます…
赤ちゃん連れでのお葬式への参列について
生後20日ほどの新生児がいます。昨日実母から祖母が亡くなったと連絡ありました。祖母は九州で私は関西です。
距離があるので冠婚葬祭くらいしか会ったりとかはなかったですが参列した方がいいでしょうか?
父方の祖母ですが父も亡くなっており、今後なかなか会える機会無くなりそうなので参列したい気持ちと私の産後健診、子どもの1ヶ月健診ともに終わってないため遠出は避けたい気持ちと両方あります。
結婚式挙げていないというのもあり、旦那は一度も会ったことなく、旦那のみの参列も難しいです。
- さっちん(生後0ヶ月)
ままくらげ
それは避けた方が良いと思います。
夏の葬儀は大人でも過酷です💦
落ち着いた時の法要で大きくなったお子さんと旦那さんを合わせて、お祖母様にご報告されるのがベストかと思います。
私は妊娠中と子供が赤ちゃんだった頃の祖父母の葬儀は全て欠席させてもらってます😣
ケロケロ
地元から離れた場所(飛行機+車)に住んでいて、祖母が亡くなった時に、弔電と香典をさせてもらいました。
帰省に合わせてお墓参りをしました。
産後間もない状態をお祖母様もきっと分かってくれていると思います。
暑い時期ですので、ご無理ないようにm(_ _)m
はじめてのママリ🔰
新生児なら参加は控えたほうが良いと思います
ゆみぃ
参列しないです。香典を送ります。お婆様にお伝えしたい事があるならお手紙を添えておくといいかもですね。
はじめてのママリ🔰
1ヶ月検診も終わっていないなら一般的には赤ちゃん連れて外出はしないほうがいいので、控えていいかと思います。
もしどうしてもということで母乳でなければお子さんを旦那さんに預けてママさんだけで参列するのはありかなとは思います。
地震もありましたし、無理なさらないでいいかと思いますよ。
コメント